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チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
昨日は、キャベツの蒸し鍋がどうしても食べたくて挑戦しました。
キッチンで猫とわたしと・・・のブログを運営している、nyamiaさんのサイトで拝見し食べてみたかったので、初挑戦!!nyamiaさんのサイトは、猫を中心に書かれておりますが、たまに娘さん、お酒が大好きな優しい旦那様も登場します(笑)

先ずは神奈川産の赤なまこ
20080111_namako.jpg
神奈川産は初めてですが、薫りがとっても良く柔らかく美味しかったです。もしかしたら、今まで食べた赤なまこの中で、わたし的には一番です。

愛媛の岬さば
20080111_hanasaba.jpg
このサバは生のお刺身で食べられます。激しい潮流でもまれたサバは、身が締まっていて、関サバと似ていました。わたしは的には、しめ鯖にした松輪産が脂ののりも一番で、全国No1だと思っております。

キャベツの蒸し鍋
20080111_kyabetsu.jpg
土鍋にキャベツを敷き詰め、上に豚肉とシメジを重ね、お玉一杯の日本酒を入れて蒸れたら出来上がりです。ポン酢に大根下ろしを加えて食べると、さっぱりしていて美味しいです。

お酒は田酒です。
20080111_densyu.jpg

20080111_hakuji.jpg
とっても手に入りにくいお酒だけあって、どっしりした中にフルーティーさがあり、飲み飽きしないお酒です。
お猪口はお気に入りの、山口幹彦作の白磁です。持った感触が手に馴染んでとっても使いやすいです。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

今日娘が寮の食事が無いのでキャベツの蒸し鍋を
作ってみたと今メールが来た所でした^^
ご紹介までして下さってありがとうございます

愛媛の岬さばとっても美味しそうですね~♪
プリプリしてそうです(≧∇≦)b
私は福岡出身でして鯖は生のまま
ワサビとゴマ醤油で和える「ゴマ鯖」と言う物が
家庭で普通に食べられるのですが
名古屋では生で頂ける鯖が無くて残念です

田酒・・・聞いた事がありません(^^ゞ
薄く綺麗な色がついてるんですね♪

このお猪口…いい感じが伝わってきます。
段々の部分も滑らかで位置がいいですね。
口の部分もやさしい感じがします。*^^*

コメント

副社長さん
お褒めいただきありがとうございます。
このお猪口、お言葉通り手にフィットしてとっても
飲みやすいです。

nyamiaさの
田酒は、青森のお酒で流通が可成り制限され
都内でも、置いているお店は数えるほどしか無く
プレミアが付いております。大好きなお酒に
プレミアが付くのは寂しい限りです。

ゴマサバは、土佐の清水鯖がこの時期脂がのっていて
美味しいですよ!
去年取り寄せて食べましたが、絶品です。

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