FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:夕食
今日の東京地方は、雨が降ったりやんだりしております。

なのでテニスはできません。


・・・会社の決算書を麻布税務署に提出するのをすっかり忘れており、今書類関係に目を通し判子を押しております(^^;。

確か郵送の場合は、月末消印有効だったはず。

でも月末は日曜日・・・???(爆)

ブログランキングに参加しております。
一日一回応援クリックをおねがいいたしますm(_ _)m

       人気ブログランキングへ

ゴーヤに明け暮れている我が家ですが、夏ということもありゴーヤをピリ辛にして食欲増進。

20110728_goya-nasu-02.jpg

材料
ゴーヤ 2/3本
ナス  2本
豚挽肉 150g

炒めソース
お酒 大さじ 4
味噌 大さじ 3~4(好みに応じて)
甜麺醤 小さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2~1(好みに応じて)
砂糖 大さじ 3~4(好みに応じて)

挽肉をサラダ油で炒め
ゴーヤを絡めて
ナスを入れある程度炒めたら
炒めソースを入れて絡めます。
最後にごま油を好みに応じて入れ、照りを出すためみりんを少々、水に溶いた片栗粉を入れて出来上がり。

このレシピは適当なので、皆さんでアレンジしてください。

わたしは、味噌と砂糖は3で作りました。

自分で言うのも何ですが、とっても美味しく定番レシピになりそうです。

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

簡単

我が家も定番として採用します。
2本目のゴーヤが収穫できてからね(笑)
今年は見事に葉もスカスカ。
緑のレースカーテンです(><)

決算書なら週明け月曜付けの書留で大丈夫です。

本当に簡単で美味しいです。

レースカーテンには笑えました(^^;。
昨日は勝ち試合を同点にされました><。

ありがとうございます。
助かりましたm(_ _)m

あっ 今日はお身体大丈夫ですか?
わたしは二日酔いと寝不足でつらいです><

お味噌を加えるんですね
そしてなす!
夫が好きそうです
ピリ辛なのがいいなぁ♪
今度やってみま~すv-295
ご自分で育てたゴーヤだから美味しさもまた違うでしょうね^^

nyamiaさんは、味噌と砂糖の組み合わせは苦手なんですよね。

・・・ピリ辛だと大丈夫なのかな?
豆板醤を沢山使いそうですね(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。