FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:夕食
今日の東京地方は朝から晴天で爽やかです。

一年中今日のような気候なら楽なのに・・・。


さてそんな中、昨日届いたあんこさんからのお取寄せ特選鮎、早速頂きました。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

20110602_all.jpg
今日は鮎に合わせて日本酒仕様(笑)。

20110602_ayu-marine.jpg
新鮮な鮎をマリネにしてみました。

色が現物とは違い、緑がかっています(^^;。

そして鮎の塩焼き
20110602_ayu-shio-01.jpg
あっ 焼いている間に尻尾が下がった><。

あんこさん家の鮎は、臭味が全くなく美味しいです。

やはり新鮮な鮎は、変にアレンジするよりも、素のままの塩焼きが一番美味しい(^O^)/。

シーズン中にもう一度食べたくなりました(^^;。

この塩焼きに合わせたお酒は、被災地宮城の一ノ蔵。
20110602_ichinokura.jpg

・・・こうして夜は更けてゆくのでありました。

気がつけば午前0時30分。

酔いと眠気でもうろうとしながら無事着地成功。

あっ 酩酊するとベットにいないことが多いらしい(爆)

それでは良い週末を・・・
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

本格的

串打ちまでなさって本式やねぇ。
チャースケさんのお口にあって、あんこちゃんもホッとなさってるでしょう。
推薦した甲斐がありました(^^)

マリネ

我が家はほぼ塩焼きなので珍しいです。
うちが卸してる料理屋さん(去年mamaさんと行ったところ)のお造りは絶品です。ま、活け鮎やから出来る事やと・・・初めて食べた時、主人も驚きました、こんなに美味しいとは(笑)

ほんと美味しいと言っていただけ励みになります。
ありがとうございます。

鮎、本当に美味しかったです。

・・・串打ちは、ネットで調べて見よう見まねです(笑)

一つ質問ですが、送っていただいた鮎は
着いたその日なら、鮎の背ごしで食べられるのですか?
それとも、あまりお勧めではないのでしょうか?

背ごし

お返事遅くなりましたm(_ _)m
口元が赤くなってるのも劣化だと・・・
勿論、出荷の時にはありませんから。
なので背ごしはお薦め出来ないと・・・
って全て素人考えです。すみません。
市場経由よりははるかに新鮮で早く届いてるとは思いますが。
我が家は〆た日の鮎しか食べないので(汗)

背越しの件、了解いたしました。

わざわざご丁寧にコメントいただきまして
ありがとうございます。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ