メリークリスマス!!慌ただしい日々が続いていて、昨日もイヴという感じではなかったです。
バタバタしながら買い出し、お料理作りと目まぐるしいイヴとなりました。
テリーヌは作るのに時間がかかるため、紀ノ国屋オリジナルのテリーヌを盛り合わせしました。

4種類のテリーヌですが、右下のカニのテリーヌは単価が一番高い割に、かに味噌の生臭さが強烈で最悪でした。二度と購入しません。
左下の帆立貝のテリーヌと左上の海老のテリーヌはとても美味しかったです。右上の鴨のテリーヌはそれなりに美味しかったです。来年はカニと帆立貝のテリーヌだけにします。
サーモンマリネ

今回は素材の良い米酢を使用したところ、風味が良く過去一番の出来で家族もほめてくれました。
コンキリエのトマトソース

クリームシチュー

ターキー



ターキーは初めての挑戦でしたが、3日間マリネしたことと、オリーブオイルをまめに塗ったことにより予想以上に上出来でした。今回は食材が沢山あったので、スタッフィングはしませんでした。
ワインはイタリアのランブルスコ


実はこのワイン、先日行われた世界クラブ戦の勝者ACミランの選手や、日本サッカー協会関係者等を中田英寿が
招待したときに出したワインです。どうしても飲みたくてゲットしました。色は濃い赤で微発砲、どんな料理にも合わせやすい口当たりです。
娘作のケーキです。


今回は3種類のケーキを食べましたが、このデコレーションケーキが一番美味しかったです。やはりクリスマスはデコレーションケーキに限りますね(笑)
深沢にあります
naokiのチョコレートケーキです。

見た目は良いのですが、食べているとちょっとくどい気がします。
目黒通りにある
YANAGIのケーキです。

ここのケーキはさっぱり目で、わたしのお気に入りのお店です。
今日は食べ過ぎてお腹が一杯です。ターキーも半分残っておりますので明日また挑戦です。
ブログランキングに参加しております。二回クリックを m(__)mこちらと→
こちらです→
スポンサーサイト
テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ
チャースケさんどこかのシェフだったりして?!
期待のターキー美味しそうです
食べたかったな~^^
うんうんお嬢さまのケーキがいちばん美味しそうです(≧∇≦)b OK!
昨日は、ケーキを食べながらワインでした。*^^*
少しほろ苦いキャラメル味のケーキだったのですが、ワインとめちゃくちゃ合いました。
驚きませんよ・・・
皆さん、予想どおり、いや予想を遥かに超える豪華なクリスマスディナーで本当に私は完全にいい意味でドン引きしましたから
ホントに今はお家でディナーが多いのに驚きました
ターキーと普通のチキンはやっぱり味が違うんでしょうかね~
はぁぁ~~~出るのはため息ばかりです・・・
パティスリー・NAOKI
私も一瞬迷ったんですよね~
でも結局は手っ取り早くデパ地下にしちゃいました
このワインも飲んでみたいです
今度探してみよう
コメントの投稿