FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:梅干し作り
相変わらず暑い日々が続いておりますが、みなさまお変わりありませんか?

わたしは至って元気でして、夏は食欲が増します(笑)

ですので夏バテとゆう言葉を知りません(^O^)/

さてそんな中、今年の梅干作りの結果は・・・。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

2010_ume-all.jpg
今年は梅を10kg漬けました。

塩分を7%に挑戦したのですが、途中から梅酢が濁り急遽、梅を全て取り出し35度の焼酎に漬け直し、梅酢は軽く煮沸し冷めるのを待って、梅を漬け直しました。

その際に2%の食塩を入れたので塩分9%です。

しか~し、この塩分だと家族が食べないため、半分は梅酢に蜂蜜を加え温めながら攪拌し、冷めてから梅干しの容器に入れて漬けます。

・・・一週間後が楽しみです。
2010_ume-up.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

コメント

上出来

暑いのも梅干にとっては僥倖だったね。
今年は旅行中だったので、梅干し作りは断念しました。
去年のをちびりちびりと大切に使います。

今年は優雅に英国旅行だったのですね。

あちらこちら行かれて羨ましい限りです。

・・・梅干し作りは梅酢が上がったときが一番嬉しいです(^_^)。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ