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チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
今日は朝から生憎の雨ですが、テンションを上げて
仕事をしましょう!!

昨日のランチは、いつものすずらんですが前回食べた
味噌付けの味が気になり、味噌付け平打ち麺を注文。
20071212_suzuran-miso-hira1.jpg

20071212_suzuran-miso-hira2.jpg
麺は相変わらずモチモチしていて、ラーメンとは
思えないほどの弾力です。・・・味噌味は、変わっておらず
いつもの味でした。と言うことは先日食べたときの甘さ?は
何だったんだろう?
次回、もう一度ノーマルな味噌付け麺を注文して味を確かめます。
スープ割りして完食!ごちそうさまでした。

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・・・昨日は、急に日本酒が飲みたくなり会社帰りに
五本木にあるますもとに直行。
大好きな久保田翠寿をゲットして帰宅。
20071212_kubota.jpg
この日本酒は、毎年7月頃に出る久保田の生酒でして
ますもとでは温度管理をして冬でも販売しております。
(昨年は12月で売り切れてしまいましたが)
生酒は保存しにくく、冷蔵庫に入れっぱなしだと
熟成が進みにくいです。
7月の生酒は約半年熟成され、とろみが出て
とっても美味しいです。

日本酒と言うことで今日は和食です。
ホヤの塩からは初めてですが、臭みが無く
美味しかったです。
20071212_hoyashio.jpg

20071212_moriaease.jpg

唯一手を加えた衣かつぎです。
20071212_kinukatsugi.jpg

おまけでお気に入りの酒器。
20071212_seizan.jpg

20071212_seizan-2.jpg
京焼で助田正山作です。桜がとても繊細で日本酒を
冷やで飲むときに使用しております。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

ランチで召し上がられてるのは見た事が無い食べ物です
かなり魅力的♪

ホヤの塩辛は私もつい最近居酒屋さんで
いただきました
臭いって聞いてたんですが美味しかったです^^
お酒がすすむメニューですね(*≧∀≦)♪
器も素敵です

我が家は最近焼酎ばかりです^^

こんにちは

ほんとにホヤの塩からは臭くなくて美味しいですね。
・・・わたしも焼酎は大好きで、特に芋と泡盛が好きです。これから寒くなるので芋焼酎のお湯割りは身体が温まりますね!
・・・今度機会があったら、ニャンタローもアップしますね(笑)

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