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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:ワイン
昨日は従姉妹と地元にある沖縄創作料理の「HanaHana Yano」へ。

先ずは生ビールで乾杯。

洋なしと海ぶどう生ハムのサラダ
焼きテビチ
長芋のコロッケ
鯵のタタキ

この頃までは記憶は確か。

8分目迄入っていた35度の泡盛が空になる。

もう一本ボトルをキープ。

グビグビと飲んでいると、従姉妹が「ペース早すぎ!」

・・・何か会話がかみ合わない(^^;。

あいうえお きゃききゅけきょ はひひゅへひょ

あれ ろれつが ろれつが 回らない><。

そして朝起きてカバンの中を見るとDVDが・・・???

・・・ダビングしろと言う事?。

朝のシェリーとの散歩は、フワフワ気分で千鳥足。

そしてやっと今になって回復。

今日は焼き鶏を作って美味しいお酒を・・・(笑)

さてそんな中、いつかの夕食。

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牡蠣のオイル漬け
20091028_kaki-oil.jpg
昨年も作りましたが、20日くらい冷蔵保存が利くので重宝します。

作り方は大きめの牡蠣を洗い、フライパンで水分が無くなるまで、焦がさないように炒るだけ。

オリーブオイルは冷蔵庫で固まりやすいので、グレープシードオイルを使用しております。

鷹の爪、大蒜スライス、ドライセージドライローリエを入れるだけ。
3日目くらいから食べられます。

20091025_oyster02.jpg

たらこと茸のパスタ
20091028_pasta.jpg
キノコは別にバターと塩胡椒で軽く味付けます。

パスタに塩を効かせていますし、たらこも塩分が強いのでキノコの塩分は軽めで十分です。

白ワイン
20091028_wine.jpg
いつものイタリア産テーブルワイン。
青リンゴの香りとハチミツの香りが爽やかで、とっても飲みやすいんです。

それでは 良い週末を・・・
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

牡蠣のオイル漬け

ローリエやなかった?
備蓄がなかったのでオリーブオイルに漬けました(汗
冷蔵庫だけど、まっ、いいか。
明日頂くのが楽しみ~~
アボガドディップめちゃ美味!!ありがとう。

仰るとおり、ローリエでした(^^;。

・・・東京に来ていたのですね。
今週末は代官山の個展で再び登場ですね(笑)

チャースケさん!お久しぶりです!!
訪問もせず・・・失礼しました。。。^^;

今日そーにゃさんのところで
チャースケさんのお名前を見て・・・
慌てて来たしだいです・・・
m(*- -*)mス・スイマセーン

相変らずの美食っぷりに惚れ惚れ^^
牡蠣の季節ですものね~
私も今度作ります!
いつもオリーブオイルで作ってたけど~
グレープシードオイルなら固まらないのですね?
いい事聞いた!!
今年はグレープシードオイルで作ります!

それではまた伺いますね~^^

こんにちは
こちらこそ読み逃げばかりで、足跡も付けずにお邪魔しておりました(^^;。
そーにゃさんの所にもお邪魔しているのですが、殆どコメント無し状態の読み逃げ。

・・・以前、オリーブオイルで作ったのですが、冷蔵庫から取り出して、常温に戻さないと使いにくかったので、グレープシードオイルにしております。
グレープシードオイルは冷蔵庫の中でもサラサラです(笑)

・・・コメントありがとうございましたm(_ _)m。

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