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チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:ワイン
東京は今日も天気がよくないです。

あのギラギラした夏は何処へ行ってしまったのでしょう?

日照不足で作物が育たないですね。

我が家のゴーヤも育ちが遅いです。

梅は干せないし・・・ 愚痴ばっかり(^^;

さてそんな中、ここの所はまっている豆腐料理。

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サンマのマリネ
20090803_sanma-marine.jpg
10%の塩水に白ワインビネガー大さじ2、レモン半分を絞って30分~1時間漬けるだけ。

鰯はよく作りますがサンマは初めて。
サッパリしてとっても美味しかったです。

鳥もも挽肉とターサイの豆腐炒め
20090803_tofu01.jpg
木綿豆腐一丁
ターサイ一束
鳥ももの挽肉 100g
ソースは
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1(辛さはお好みで)
オイスターソース 大さじ1
お酒 大さじ 1/2
を、予め和えておきます。

サラダオイル半分、ごま油半分に大蒜を弱火で炒めます。
鶏挽肉を入れ炒めある程度炒めたら豆腐を入れます。

先程のソースを入れてさらに炒め、最後にターサイを入れて出来上がり。

簡単でとってもヘルシーです。

スパークリングワイン
20090803_wine.jpg
フランスのブリュット・ダルジャン・ロゼ

ピノ・ノワール種特有のピンク色を帯び、最初の香りはかすかにチェリーを思わせるフレーバーがあり
ます。
冷えているので酸味はあまり感じられませんが、コストパーの良いワインです。

値段は1200円前後。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

梅干

まだ干せてません(泣)
1日中晴れの日がない、加えて低温。
カーッと3日3晩晴れる日が待ちとうしいのことよ?
チャースケさんとこの梅干は今どのような状態?梅酢につかったまま?

我が家の梅干しは、11kg分は1.5日干して梅酢の中に戻したのと
ジプロックに入れて冷蔵庫に眠っております(^^;。
残りの4kgはそのまま梅酢の中です。
東京は土曜から晴れるみたいですが、土曜から月曜まで
お出かけで・・・爆

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