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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
今日はどんより曇っていて、生暖かい風が
なんとなくいやな一日の始まりですが
月末~年末に向け張り切っていきましょう!!

・・・昨日は念願のジビエ作り。手始めに簡単そうな
料理から入りました。

トマトとラディッシュの手抜きサラダ
20071126_sarada.jpg

バケットとシャンピニオンカンボゾラ
20071126_chese.jpg

シャンピニオンカンボゾラはドイツのチーズで初めて食べました。
ゴルゴンゾーラに比べ、塩分が可成り少なくまろやかで
とっても食べやすいチーズです。
赤ワインの香りを消すことなく、相性は抜群です。

鴨ロースのトリュフソースもどき
20071126_kamorose.jpg

鴨ロースブロックに塩、ブラックペッパーを適度に
ふりかけ30分くらいおいて、塩をなじませます。
(フライパンはテフロンをお勧めします。)
中火でフライパンを温め、油は引かずに皮側を
下にして蓋を閉めます。

3~4分位すると鴨の脂が出てきますので
その脂をスプーンですくい、お肉側にまんべんなく
かけ、これを3分くらい繰り返します。

アルミホイールを用意し、お肉を包んで10分くらい
落ち着かせ出来上がりです。
(肉汁が出るのを防ぎ、中まで蒸れます)

切り方と盛り付けに失敗し見栄えが良くありません。
なかなか難しいですね。

ソースはフォーンボーを煮詰め、塩、胡椒を適量
シェリー酒を大さじ1杯加え味を調えます。
煮詰まってきたところで、白トリュフバターを小さじ
すり切り1杯程度加え完了です。

本来は黒トリュフを使うらしいのですが、25g15000円
では、家庭料理には適しません。

成城石井に白トリュフバターが25g1600円で
売っていたので代用しましたが、なかなか美味しい
ソースになり自分なりに満足しております。

コノスル(チリ・コルチャグア・ヴァレー)
20071126_wine.jpg

オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール06と、
ダンチュウの12月号に掲載されております。
とても1100円台で売っているワインとは思えない程
ボルドーの飲み口に近く、とても飲みやすいワインで
今まで出会った中では断トツです。

安いチリワインはぼてっとしているワインが多いですが
ボディもしっかりしていて、お肉との相性は抜群です。

・・・ケースで買いだめしようと画策中(笑)
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