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チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
春から初夏に向けメバルが旬ですね。
これから旬を迎えるのは、穴子、ホヤ、キス、スルメイカ、マアジ、トビウオ、イサキ...etc

・・・毎年、塩から造りは欠かせないので、大きくなったスルメイカが楽しみです。

さてそんな中、久しぶりの煮魚です。

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ベーコンとアスパラ炒め
20090419_aspala-be.jpg

赤メバルの煮付け
20090510_mebalu-ni-03.jpg
レシピは適当ですが確か・・・
お水60cc
お酒30cc
砂糖大さじ2杯
醤油大さじ2杯と1/2
みりん大さじ2杯

色々なレシピを見ますと、出汁が沸騰してから魚を入れますが、わたしは出汁を攪拌し、冷たいまま魚を入れ、紙系の落としぶたをして、弱火でクツクツと30分くらい煮込んで出来上がり。

魚が煮くずれしにくいと思います。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

コメント

吉兆では

出汁を使いません。
お酒と味醂のみで煮る、と習いました。
身がふんわりとして美味しいです。砂糖、醤油は後でいれたよ?

こんにちは
表現が出汁と書いているので紛らわしいですが
お酒やみりん、その他を総称して出汁と表現しています。
確かに、お酒とみりんで煮て、砂糖と醤油は味を確認しながら入れるのが、一番良いとは思いますが、あくまでも男の手抜き料理ですので・・・(^^;
ご指摘ありがとうございます(^_^)

こんばんわ(^^♪

今日も蒸し暑かったですねぇ(-∀-;)

↓ の記事、桜海老のパスタ作られたんですね(*´∀`*)
すごく彩りがキレイで美味しそうです~( *´艸`)
やっぱりチャースケさんはパスタお上手ですね~♪
キャベツと桜海老の相性はバッチリですよね!
もう一度、旬なうちに食べたいくらい♪

煮魚もまるでお料理屋さんのような出来上がりで(☉∀☉) ♪
煮魚は金目鯛だかで2度ほど作ったことがあるだけでまだまだ初心者なのでレシピをガン見しないと作れません(^^;)
しかも切り身しか買ったこと無いので・・・
また挑戦してみますわ!

そういえばチャースケさん、6/10のチケットはゲットされましたか?


こんにちは
桜エビのパスタ美味しいですね。
月曜日も釜揚げ桜エビを購入し作って食べました(^^;

チケットはゲットしましたが、友達が行かれなくなりました。
どうするか思案中です。

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