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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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続いて6日の夕食は、お肉が無性に食べたくなり・・・

イベリコ豚を探していたのですが、薄切りしか無く何のお肉にしようかと物色していると、岩手鴨が目にとまりました。

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トマトグラタン(3人分)
20090106_tomato-gratan01.jpg

20090106_tomato-gra-up02.jpg
アスパラ 5本
長いも  直径5cm位の長いも250g~300g位
プチトマト 15個
バター 少々
ハインツホワイトソース 1缶
牛乳 100cc
グラタン用チーズ

①ハインツホワイトソースに牛乳を入れかき混ぜる。
②アスパラは沸騰したお湯で30秒くらい塩ゆでする。
長芋は5mmくらいの厚さに切る。
耐熱硝子にバターを塗り、①を入れその中に
長いも、アスパラガス、トマトを入れてグラタン(ピッツァ)用チーズを振りかける。
その上にパルメザンチーズを軽く振り
200度のオーブンで15分~20分で出来上がり。
最後にイタリアンパセリで彩りを。

鴨ローストのブルーベリーソース
20090106_kamo01.jpg

20090106_kamo-up.jpg
鴨を焼いたフライパンの脂を捨て、ポートワイン200ccを入れ、半分くらいの量になるまで煮詰める。
ブルーベリー150~200g位を入れて、煮込みながら潰します。
仕上げに塩と胡椒で味を調え出来上がり。

パンにも使えそうなソースになりました(笑)

フランスワイン
20090106_wine02.jpg
ワインはシャトー・トゥール・デュ・オー=ムーラン
値段は2000円くらい
値段の割にはボディはしっかりしていて、ふくよかな果実の味わい。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどのブレンドで、タンニンは滑らかで渋みが少ない。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

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