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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:日創研
今朝は寒いなりにも、気持ちの良い散歩でした。
今年はインフルエンザが、早くから猛威をふるっている
みたいですので予防対策は万全に・・・。


昨日、ある得意先から一通のメールが届きました。
その内容の一部は

「結論から申しますと、こちらの代金については
お支払いするつもりはありません」
「また、クレーム後のご担当??様の対応について
も非常に不服です。」

このメールを拝見したときはとってもショックでした。

・・・しばらく呆然としながらも、直ぐに頭を切り換え・・・。

実はこの仕事は、自社が忙しく対応が出来ないため
取引先に委託しました。

ところがクレームがつき、担当から経緯とお詫びのメールを
出させたのですが・・・

今思えば軽く考えておりました。
本来クレームは、メールなどで済まされるはずが無く
直接お客さまにお詫びを申し上げ、どう対応するか
最大の誠意を見せなければならないのです。

今回の件は、わたしの不徳の致すところです。

経営者は自分が源です。
担当者が取った行動は、わたしが作り上げた現実です。

クレームを付けてくださったお客さま、ありがとうございます。
そして申し訳ございませんでした。

わたしは一つ学ばせていただきました。
これを糧にクレームのつかない成果品、そしてクレームの
対処方法等を、社内全員が共通意識として持つよう
とことん話し合います。

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応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


おまけの夕食

生ハムとアボカド
20081130_namahamu.jpg

パン
20081130_pan.jpg

ブリーチーズ
20081130_chese.jpg

鴨のオレンジソース
20081130_kamo02.jpg
やっとジビエの季節到来です。
岩手産の雄鴨ですが、しっかりしていてとっても美味!
オレンジソースの作り方は
蜂蜜大さじ1を小さい鍋に入れ色が変わるまで煮ます。
オレンジ半分くらいを絞り上記鍋に入れます。
オレンジジュースも50cc入れてとろみがつくまで煮ます。
フォンドボーを50cc入れ沸騰したら、火を止めバターを
10g位入れ余熱で溶かし、塩こしょうで味を調え
皮をむいた状態の残りオレンジ半分を入れて
味を馴染ませ出来上がり。

イタリアワイン
20081130_wine.jpg



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テーマ : これからの日本 - ジャンル : 政治・経済

コメント

お疲れ様でした

クレームを受けるのは本当に嫌な思いをしますよね。
Roseは、コールセンターで働いていた経験があるので、クレームはしょっちゅうでした。
ご夫婦でかわるがわる1時間延々と怒られたこともあります。
そして、Rose自身もクレームを言ったこともあります。
ただ、そのお店にはもう二度と行きたくない!というのではなくて、あんなに接客が良くて、それで行っていたのに・・・と思うと残念だったのでクレームしたのです。
その後の責任者の方の対応も良く、もちろん今でもお得意様のひとりです。
クレームの対応によっては、二度と行かなかったかもしえれませんね。
先日も一般セールとは一足早い優待セールに行って、ゆったりと買いまくってきました(笑)

いつも「ありがとうございます」という気持ちが大切ですね。

v-275クレームの処理は大変ですが、そこから得るものがすごく大きいので、成長のチャンスともいえるのですね。
そういえばある大手居酒屋チェーンは、積極的に客からクレームを入れてもらうようにして以来業績が伸びたそうですね。
そう考えると貴重ともいえるのでしょう。
本日の料理もおいしそうです。
オレンジソースは是非試してみたいと思います!!
応援☆

こんばんは、チャースケさん。

クレーム処理、お疲れさまでしたm(_ _)m
何かと大変かと思いますが、
どうぞお気張りください。

さて、ジビエの季節がやってきましたね♪
と言っても、手に入るのは鴨と猪くらいですけど(笑)
ここでブリーを拝見するたびに、
食べたい衝動に駆られて、でも買うのをついつい
忘れてしまうと言う・・・タハハ

ちなみに、このパンはなんと言うパンですか?
見るからにワインに合うんだろうなぁって(笑)

コチラは明日から雪です。
東京も寒さが厳しくなることと思います。
どうぞご自愛ください。
ではでは(´・∀・)σ ⌒☆


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roseさん
こんにちは
そうだったのですね。クレーム処理をやられていたのですね。
・・・一足早い優待セール。
何を沢山買われたのか?とっても気になります(笑)。

・・・どんな時でも、「ありがとうございます」と
言えたら最高ですね!

you太郎さん
こんにちは
何時も応援ありがとうございます。
・・・積極的に対処するクレーム処理は、人そして会社を成長させてくれますよね。
わたしも一つ成長いたしました(笑)

そーにゃさん
こんにちは
・・・ありがとう この間から気張ってまっせ!!

ジビエは蝦夷鹿の肩ロース、生で食べる心臓が美味!
今年はウサギを取り寄せて食べようと考えておるのですが、
家内や母が嫌がること間違いなし(^^;

このパンは、渋谷の東急東横店に入っている「ドゥ マゴ」の
くるみと五穀の田舎パンです。
赤ワインとの相性も良いですよ!

・・・そちらは雪ですか。田所君大喜びですね(笑)

チャースケさん♪
お久しぶりです^^
最近更新されてたんですね~
伺わず・・・失礼しました。

クレーム処理お疲れ様でした。。。
私は銀行員だったのですが・・・
クレームは宝!
一番怖いのは何も言わずに去っていくお客様
そう言われてました。
クレーム処理は挫けそうになりますが・・・
きっと次につながるはず!^^

相変らず美味しそうなものたちを
作っちゃってますね~♪♪
久々に応援ポチッとしていきます^^

こんにちは
rikamintさんは銀行にお勤めだったのですね。
・・・クレームは結構つきますよね。
わたしもつけたことがあります(笑)

・・・やはり無言で去るお客さまは怖いですよね。
二度と来ないお客さまかも知れませんね?

料理はボチボチとアップしていきます。
応援ありがとうございます。

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