FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:ワイン
ここの所カラッとしない日が続いております。
昨日も突然大雨が降りました。

・・・我が阪神タイガースは連敗中で、2位巨人とのゲーム差が4.5と縮まり、ほんの少し焦っております(^^;。

・・・8月の何時か?の食事ですが、赤ワイン飲みたくなり・・・

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


トマトサラダ ラビゴット風味
200808_tomato.jpg
材料
トマト、エシャロット、パセリ、バジル
ラビゴットソース
ピクルス、タマネギ、ケイパー、シェリービネガー、赤ワインビネガー、オリーブオイル
トマトをお皿に並べ岩塩と黒胡椒をふります。
ラビゴットソースを盛り付けて出来上がり。

牛肉のタルタル ガーリックトースト
200808_pan.jpg
材料(4人分)
バゲット、にんにく1/2片、オリーブオイル大さじ1
黒胡椒少々、パルメザンチーズ大さじ2

トッピング
牛ヒレ肉 100g、タマネギ薄切り 1/8個
ケッパー大さじ1
トレビス(みじん切り)1/2枚
あさつき 大さじ1
クレソン 葉先2本分
マスタード 小さじ1
アンチョビペースト 少々
レモン汁 少々
黄卵 1個
塩こしょう 少々

ボウルに包丁で細かくたたいた牛ヒレ肉とタマネギを合わせ、ケッパーを荒く刻んで加える。
バゲットはオーブントースターで軽く焼く。
バゲットの表面に、ニンニクをこすりつけ、オリーブオイルを回しかける。黒こしょう、パルメザンチーズをふる。
先ほどのボウルに、トレビス、あさつき、クレソン、アンチョビペーストを加えよく和える。
レモン汁、黄卵、塩こしょうを加えよく混ぜて味を調え出来上がり。
片岡護著

生ハムとルッコラのピッツァ
200808_namahamu-pizza.jpg
市販のピッツァ生地を使用しましたが、周りはカリカリ中はしっとりで結構美味しいです。
生地の上にポモドーロソースをかけ、その上にモッツァレラチーズをかけてオーブンで焼きます。
焼き上げたら生ハムとルッコラを乗せてできあがり。

ロックフォールチーズとサーモン・オリーブのハーフアンドハーフ
200808_samon=rockfolu-pizza.jpg

最後にワインで乾杯
200808_wine-2000.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

ピザ生地、薄ーーーいですね。やっぱり日本は美味しいものがすぐ手に入るんですね。うらやましい。

牛のたたき、新鮮な牛が手に入らないと出来ませんよねー。素晴らしい!

急に大粒の雨、雷と
今は夕立の季節だから…
という枠をはるかにこえたスケールでやっていますね。
生ハムとルッコラのピザ…香りと…パリ、じゅわっという食感がぁぁぁ!

あしたは、南北アルプスを見てきます*^^*

私もたまに市販のピザ生地使いますよ~^^
そうそう!案外美味しいんですよね~♪

今日もオシャレで美味しそう!
ワインにピッタリだし~
チャースケさんらしい食卓^^

チャースケさん、こんにちは♪

市販のピザ生地ってこんなに薄くておいしそうなのが
あるのですね!!
ハーフアンドハーフ、これは魅力的です!
生ハムとルッコラ、、これも食べたい…♪
トマトサラダとガーリックトーストは片岡さん風なのですね。
アルポルト、行きたくなりましたぁ(^▽^)ノ

おしゃれ!

絵になる食卓ですねぇ~
うらやましい限りです。
ピッツァって無性に食べたくなることありません?
パキッと焼かれた本場風(言ったことないので知らないのですが・・・)のピッツァが好き!

スパークリング飲むためつくるってのが
チャースケさんらしいですね?

阪神重傷です・・・
う~ん、どうしよ!

Meiさん
こんにちは
本当に日本は色々な食材が揃いますので便利です。
・・・お肉に関しては食品衛生上の問題で、生食用は殆どのお店で扱わなくなり、手に入りにくくなってしまいました。
ちょっと残念です。

副社長さん
こんにちは
南北アルプスはよく知らないのですが、長野県ですか?
・・・わたしは福島の会津若松に行って来ました。
もう少し涼しいのかな?と思っておりましたが、東京とさほど変わらない気候に
ちょっとびっくりしました。

rikamintさん
こんにちは
本当に市販されているピザ生地美味しいですよね。
今までは出前を頼んでおりましたが、自分で作った方が好きな具材も使えて良いですね。
・・・やっと赤ワインが美味しい季節になりましたね(^_^)

月うささん
こんにちは
市販のピザ生地は、意外と美味しいので驚きました。
アルポルトは、野菜などにこだわりがありとっても美味しいですよ!
是非行ってみてください。

ちょぼさん
こんにちは
いつもありがとうございます。
そうなんです。無性にピッツァが食べたくなるときがあります。
実は今回も無性にピッツァが食べたかったのです。

本当に阪神重傷ですね(^^;
早く立ち直ってほしいものです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。