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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
・・・4日分の写真がたまっています(^^;
中々追いつかないですね。

土曜日の晩ご飯

奴豆腐
20080614_tofu.jpg

松輪のさば
20080614_saba-all.jpg
白子が入っておりました。

しめ鯖
20080614_shimesaba.jpg
ちょっと切り身が深すぎて失敗です(^^;

鯖の白子
20080614_saba-shirako.jpg
初めて食べましたが、鮮度が良いのでとっても美味!

豚汁
20080616_tongilu.jpg
前の日に仕込んだ、ゆで豚のスープで作ったので結構美味しくできました(^_^)

南紅梅の醤油漬け
20080616_ume.jpg
南紅梅の醤油漬けは、昨年から試してみたかったのです。
実はnyamiaさんのブログで見つけて半年待ちました(笑)

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

松輪の鯖、食べたーい><
しめ鯖はもちろん美味しそうだし、この白子は美しすぎます!!
お酒が進むこと間違いなしですね♪
で、豚汁で〆たいところです^^

ニンニクの醤油漬けは見たことあるけど、梅の醤油漬けもあるんだー!
初めて知りました!
nyamiaさんのとこでチェックしなくちゃ^^

チャースケさんこんにちは(^o^)/
チャースケさんのしめ鯖は一度頂いてみたいですe-266

南紅梅がもう出回ってるんですね♪
チャースケさんお仕事が早~い*゚∀゚)ノ
私もお買い物に行く度チェックしてますが
こちらではまだ青梅しか見かけません
そろそろかな~?
秋が楽しみですね(^^)/
私も仕込まなくちゃ♪

こんにちは。
鯖の白子ははじめてです。
新鮮で美味しそう、食べてみたいです。
海の近くに育ったので、鯖は小さい頃からよく食べていましたが白子はお目にかかったことはありません。
南高梅の醤油漬けもはじめて知りました。
試してみたいです^^。

v-275PCが大変だったようですね。お疲れ様です・・・。
前記事のすずらんも今回の鯖もおいしそうなんですが、なんといっても南紅梅の醤油漬け!!これ気になりました。さっそくリンク先を訪問してチェック。梅の風味を楽しめる醤油なんですねー。
それと、ついでにリンク先にあった甘くない梅酒もチェックしました。芋焼酎につけるとはなるほど…。
いい情報ありがとうございました!

チャースケさんこんにちは!
松輪のさば、美味しそうですv-344
しめさばも白子も美しすぎですぅ~

梅のしょうゆ漬けですか~?初耳です。
早速、チェックさせてもらいました!
梅の風味のお醤油、どんな感じか、興味シンシンですv-391
どんなお料理に登場するのか、楽しみにしていますv-392

こんにちわ(^▽^)ノ
どうしたんだろう…体調でも…と思っていたら…
PC大変だったのですね。。
鯖と白子のつやが食欲そそります☆
そして、月うさも、南紅梅の醤油漬けが気になります~!!
梅風味の醤油・・・大活躍しそうっ(*^▽^*)
秋が楽しみデスネ♪

会社のパソコンのHD壊れるのはつらいですね。
お疲れ様でございました。

新鮮な鯖です。流石 鯖通ですな。
しめ鯖美味しそうです。
これだったら刺身でもいけるのかな?
ちょうど梅醤油なんかで・・・

うめびしおはつくったことがありませんが、
つくってみたくなりました(^_^)

〆サバ美味しそうですね~♪鮮度抜群!^^

梅の醤油漬け美味しいですよね~♪
我が家は薄口醤油に漬けます^^
冷蔵庫で保存しておけば~いつまでもカリカリなので大好き♪
お醤油も使えるし~一石二鳥!!

yumineeさん
こんにちは
松輪のサバは、今の時期は安いのですが、8月中旬から
11月末頃までが旬となり、脂がのってとっても美味しいです。
しかし、何と1尾3000円~4000円位に跳ね上がります(^^;


nyamiaさん
こんにちは
南紅梅は東京のスーパーには殆ど出回っております。
やはり東京という場所柄早く入荷するのでしょうか。
・・・梅の上の方が浮いてしまいますので、リードペーパーをかぶせて
まんべんなく浸かるようにしております。
メーカーに確認したら問題ないとのことでした。


sakura108さん
こんにちは
実は鯖の白子は初めて食べました。
お酒好きには、たまらないおつまみです。
・・・臭みをと取るためお酒に10分くらい浸けてから
沸騰したお湯で湯がきました。
とっても美味しかったです!!


you太郎さん
こんにちは
芋焼酎の梅酒はとっても美味しいらしいです。
でも青梅の方が良いかもしれません?。
行きつけの酒屋さんで毎年この時期、梅酒用の芋焼酎を販売します。
それがなんと、岩倉酒造の梅酒用焼酎で殆ど流通しません。
今年は浸けてみようと思っております。


のりたまさん
こんにちは
梅の醤油漬けは初めての試みなので、楽しみと不安で一杯です(^_^)。
果たしてどんな風に仕上がるやら・・・?
梅醤油って何となく身体に良さそうですね!


月うささん
こんにちは
ご心配おかけしました。
・・・そうなんです。梅の醤油漬けとっても楽しみです。
わたしは飲兵衛だから白子とかおつまみ代わりにしますが
月うささんのご家庭は、甘いものが大好きみたいなので
お酒はそんなに飲まれないですよね?


ちょぼさん
こんにちは
お騒がせいたしました。
今まで、土佐鯖(ごまさば)と長崎の活け締めはお刺身で食べましたが
それ以外の地方の鯖は、しめ鯖で食べております。
・・・あたると怖いので・・・
去年娘を病院送りにしてしまいました・・・爆


rikamintさん
こんにちは
rikamintさんも醤油漬け作られるのですか?
南紅梅の醤油漬けは、常温のものと冷蔵庫のものと
二種類作っております。
・・・醤油は封を切ると冷蔵保存になっているので
常温だともしかしたら痛んでくるのでは?と思い
二種類を観察中です(笑)

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