FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:夕食
今朝の東京は、風は強いですが湿度が低く、とっても過ごしやすい一日になりそうです。

・・・今日はキリンカップ。日本に戻った中村俊輔が
日本代表に加わり、パラグアイと激突です。

と言うことで速攻で帰宅します。

勿論料理は手抜きです(^_^)/

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)

こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

昨日は久しぶりにマコガレイの煮付けを作りました。

・・・と言うことで和食です。

寄席豆腐の奴
20080526_yakko.jpg
これからの季節は、欠かせない一品です。

酢の物
20080526_sutako.jpg


アボカドサラダ
20080526_abokado.jpg
前回は洋食だったので、アレンジしましたが
今回は和食なのでcapcoさんの料理を真似して
鰹節をかけてポン酢で頂きましたが絶品です。
皆さんも是非挑戦してみてください。
サッパリしていて美味しいですよ!!

鶏ササミのたたき
20080526_sasami-tataki.jpg
定番のスタミナサッパリ料理です。
醤油と酢を1:1で合わせごま油を好みで入れます。
生姜ニンニクを入れて出来上がり。
ササミは鮮度が良いものを使用してください。
ササミはお酒に5分くらい漬けて臭みを取り
熱湯で13秒くらい湯がいて、食べやすい大きさに切り
先程のタレに漬けます。
温かいままでも美味しいですが、わたしは冷やして食べるのが好きです。

マコガレイの煮付け
20080526_makokarei.jpg
結構美味しくできました(笑)

定番の泡盛
20080526_harusame01.jpg
昨日はプロ野球交流戦、阪神タイガース対西武ライオンズをテレビ観戦しており、1対1の接戦で延長戦になり飲み過ぎました(^^;
勝利の美酒をありがとう!!
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

こんにちは。

今日はさっぱり和食でいいですねー♪
どれもお酒が進みそうです^^

ササミのたたきはまだ挑戦できてません。。
早く食べたいので、新鮮なササミを手に入れなければ!!

カレイの煮つけ綺麗ですね。
わたしは煮崩れてしまうので、姿のままはうらやましいなー。

これからの季節はさっぱりが良いですよね♪
capcoさんの作られたんですね
私は今度yumineeさんのを作る予定です(^^)/
マコカレイ美味しそう(*'▽^)ъ

今日はゆっくり観戦なさって下さい
/( _0_) ̄θ☆≡≡≡≡≡○ ┏┓

yumineeさん
こんにちは
カレイの煮付けは、弱火で沸騰させないように作ると綺麗に仕上がります。
但し殆どつきっきりですが(^^;


nyamiaさん
こんにちは
そうなんです。
サッパリが良いのに、サッカー観戦のためにこってり料理を、買ってきてしまいました。
今日はすべて出来合いです(笑)。

チャースケさん、こんばんは♪

寄席豆腐の奴…おいしそうです…。。
月うさ家では、鰹節くらいしかのってませんが、、
やっぱりチャースケさん、割烹仕様になってます!!
アボガドを鰹節で!さっぱりしてそう~☆
酢の物もタタキも夏の献立って感じです♪
とってもキレイなマコカレイにも感激~!
弱火でつきっきりなのですね。。(*^^*)


こんにちは
奴は生姜を一緒に食べると美味しいですよ。
山椒の葉は飾りで、去年鉢植えで買った山椒が大きくなりました(^_^)。
カレイは沸騰させたままにしておくと、皮が剥がれてしまいます。
味を閉じこめるため、火を止めてから10分蓋をすることが大事ですよ(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ