FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:ワイン
今日も東京は肌寒く、朝から雨が降っております。

・・・やはり異常気象ですよね。
天変地異が起こらなければ良いが・・・
ミャンマー・中国の被災地で亡くなられた方の
ご冥福をお祈り申し上げます。

さて、昨日は鶏を食べました。

月曜日に知り合いから比内地鶏を頂き、
・・・かなり大きく重いなとは思いましたが
まさか・・・

自宅でまな板に鶏を取り出しました。

うっ 足と首が付いている。

その光景を見た家内は

台所で後ろに飛び上がり、うっうぅぅぅぅぅ~わぁぁぁぁぁぁぁ~
と意味不明な言葉を残し撤退です(笑)

クリスマスイヴにターキーの丸をマリネして
そのまま焼いて食べましたが、今回は訳が違います。

初めての挑戦ですが、鶏のもも、胸肉、ササミ等の
お肉を思い出しながら、お肉に包丁を入れ
丁寧に捌いていきます。

ササミは当日にタタキにして食べました。
新鮮なのでとっても美味!

・・・丸の写真をアップするのも抵抗があり
もも肉だけを載せます。

ブリー・ド・モーチーズ
20080514_chese04.jpg
癖がないので食べやすいです。

比内地鶏のもも
20080514_tori02.jpg
今回は肉の味を楽しみたかったので、
塩とブラックペッパーだけでグリルしました。
歯ごたえがあり、水くさくなくとっても美味しいです。
胸肉も通常の鶏みたいなパサパサ感がなく、とっても美味!
そして手羽(写真に微かに写っています・・・笑)も美味!

赤ワイン
20080514_wine02.jpg
スペインのワインでマルケス・デ・カセレスです。
お肉との相性は抜群でBBQ向きのワインです。

・・・首のお肉はセセリと言って、サッパリしていて美味しいですが
今回はガラと一緒にスープの出汁をとりました。

・・・スープは今日作る予定。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)

こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

丸ごとですか・・・(´д`||i)
私も困ります(汗)
でも大事な命をいただいているので
感謝しなくちゃですよね^^

皮がパリパリしてそうですヽ(*゚▽゚*)ノ
お肉が締まってて美味しいのでしょうね♪
奥様は召し上がって下さったのでしょうか?^^


魚魚王なのだぁっ。
モモ イ~カンジなのだぁ。
コゲの付き方もいいし、身もシッカリしているカンジが出ているのだぁ。
よい素材はヤッパ 塩・胡椒のシンプルがベストだと魚魚王も思うのだぁ。
サスガはチャースケさん スゴイのだぁ~っ!
 でっ、スープはあれっ。
「すずらん」金曜の白湯ですか?
また楽しみなのだぁ~っ!

ありがとうございます

チャースケさん、こんばんは。
リンクしてくださりありがとうございます。
でも、Roseのようなブログをリンクして頂いて良いのでしょうか???
ちと、これは?と思ったらいつでもリンクから外してくださいませ(笑)

さてさて、なにやら大手術(?)だったようですね。うふ♪
ちょっと想像しただけで・・・
でも、とっても美味しかったことでしょう。

炭水化物抜きダイエットは、頑張っております。
今日もちょっとだけ減っていました。

丸ごとの鶏はスーパーで山ほど売ってますけど、足と首が付いてるのはさすがに無いですねー。

ちゃんと切り身を想像してさばけちゃうのは、やっぱりお魚さばきで慣れてるからでしょうか。

ちなみにイギリスではローストした肉は一家の主が切り分けます。家の主人はチキンの丸焼きを作ると、切り分けしてる途中でキレ始めるので、家でローストディナーをする時は簡単にスライスできる豚肉のブロックばかりです。

おはようございます(*^^*)

とりモモ、おいしそうですね~♪
塩とブラックペッパーで皮はかりっと・・・
歯ごたえのある鶏、、、
すっごくおいしいそう~妄想しちゃいます(^^)ノ
丸っといただくのは困っちゃうけど、、、
さぞかし美味しいのでは…

わ~~♪
チキングリル!!!超美味しそう!!!
美味しいチキンは~シンプルな味付けで充分ですよね^^
いいな~食べたいな~
この時間に・・・コレ見たら・・・たまりません。。。(笑)

nyamiaさん
こんにちは
鶏はとっても美味しかったのですが、家内は食べません(^^;。
・・・鶏は当分食べないかも(笑)
nyamiaさんも丸はダメそうですね。


魚魚王さん
こんにちは
鶏皮は一部焦げてしまいました(^^;
でもとっても美味しかったです。たまにお店で比内地鶏を買うのですが
塩と胡椒だけだと水臭いときがあります?。


Roseさん
こんにちは
リンクありがとうございます。
Roseさんのブログは特に問題ないですよ!
・・・ちょっと際どいところもありますが・・・笑
ダイエット頑張ってください。


Meiさん
こんにちは
捌くのは感です(笑)
Meiさんの旦那さんは、面倒なことが嫌いなのですね。
わたしもたまに料理していてうまくいかないと、素材に切れることがあります(^^;


月うささん
こんにちは
比内地鶏はお肉がしっかりしていて、ジューシーな鶏肉とは違いますが
美味しいです。以前、比内地鶏の親子丼食べましたが絶品です。


rikamintさん
こんにちは
昨日は禁酒してしまいました(笑)
・・・今日もどうしようかと悩んでおります。
・・・飲む時と禁酒の時はつまみか系か、食事系かで分かれます(^^;

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。