FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:夕食
先日、通勤途中の車中でラジオを聞いていたら・・・

三国シェフがラジオ出演しており、昔の食卓の
トークをしておりました。

その中で家族揃った夕飯は、父親が飲む瓶ビール
枝豆、奴・・・etcが食卓に出ていてとってもシンプルに・・・

と言う内容の会話でした。

三国シェフとFM東京がコラボレーションして

応募された「心に残る幸せな食卓」
についてのエピソードをヒントに、
三国シェフが、ヘルシーランチボックスを作り、
「MIKUNI」日本橋三越店で期間限定発売されます。

この売り上げの一部は、発展途上国の子供たちの
給食として寄付されるらしいです。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)

こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

そのラジオを聞いてから、どうしてもシンプルな食卓を再現したくなってしまいました(笑)。

と言うことで昨日の夕飯は、シンプルイズベストです。
20080512_yohan-all.jpg

枝豆
20080512_edamame.jpg
初物なのでとっても高かったですが、思い切って買ってしまいました(^^;

奴豆腐
20080512_yacko03.jpg

谷中生姜
20080512_yanaka03.jpg

冷やしトマト
20080512_tomato03.jpg

ししゃも
20080512_shisyamol.jpg

シュウマイ
20080512_syumai.jpg
この頃は酔っていて危なかったです(笑)。

瓶ビール
20080512_beer1.jpg
何と言ってもこの大瓶ビールがないと始まりません。
とっても楽しい一時を過ごしました。
・・・かなり飲み過ぎてしまいましたが・・・(^^;

あっ、料理の集合写真の真ん中に見えるのは
比内地鶏のささみタタキです。

実は昨日、とある人から比内地鶏の丸を頂きました。
鶏を捌くのは初めてなので、とっても大変でしたが・・・

ささみだけ新鮮なうちに頂きました。
残りは今日食べる予定です(笑)。



スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

チャースケさん、こんばんわ☆
きれいな器に盛り付けられたシンプルな食卓、いいですね(*^-^*)
トマトの赤がきれいです。ししゃもとてもおいしそう・・・
丸のままの地鶏、さばかれたのですか?
すごいっ(^◇^)
すずらんの平打ち麺、むっちゃおいしそうです。。。
味玉もいいなあ~
寒い今、食べたいですね。

チャースケさん、こんばんは!
シンプルイズベストですね!

Roseも火曜日の夜から、炭水化物抜きダイエットを始めました。
いきなり、今夜は体重が減っていて、
速攻性がないと長続きしないたちなので、がんばれそうです!

凄いですねー、お魚だけじゃなくて鶏も丸ごとをさばいちゃうんですね。

↑のようなメニューで日本酒(ビールが飲めないので)良いですねー。ああ、日本での生活がとっても懐かしいです。

お嬢さんは、演奏会楽しんでましたか?

こういう食事って~
海外旅行から帰ったときに食べたくなりますよね~

「あ~ヤッパ和食がいいわ~落ち着く~!」ってね?(笑)

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
鶏・・・丸ごと貰っても・・・私オロオロします。。。
さばいたなんて!!凄すぎます!!!!

我が家もビールは麒麟派ですよ~♪
ほろにが具合が最高♡

魚魚王なのだぁっ。
丸鶏捌くなんてスゴ過ぎなのだぁ~っ!
次のお料理が楽しみなのだぁ~っ!

チャースケさんはじめまして!
以前からかな~り気になっておりました。
お見受けしたとことかなりの腕前

枝豆まだまだ高いですよね!
穴子美味しいですよね。
和歌山産の型のいいやつはほとんど京都や大阪へ行ってしまいます。

料理は素材のもついいところを生かしたシンプルなものに戻ってみることもたまには良いことですよね?

こんにちは。

今日は基本的な和食って感じですねー。
こんな食卓も大好きです。
シンプルなメニューでもチャースケさんの盛り付けは美しいので、とっても華やかに見えますね♪

それにしても鶏まで捌いてしまうとはスゴイ!!
新鮮なササミ美味しそうですね。
こないだ教えていただいたレシピ、早く試してみなくっちゃ^^

鶏料理のアップ、楽しみにしてますね~☆

月うささん
こんにちは
一昨日鶏を捌きましたが、実際に食べたのは昨日です。
鶏を捌くの初めてだったので悪戦苦闘です。
・・・あまりしたくない作業ですね(笑)


Roseさん
こんにちは
はい シンプルイズベストです(笑)
おぉ~っ それは凄いですね!
夏に向けて頑張りましょう!!


Meiさん
こんにちは
鶏は流石に悪戦苦闘で、いつも食べている部位を思い出しながら捌きました(^^;
娘は最後まで楽しんでおりました。
お陰様で最初で最後の大舞台となりました。


rikamintさん
こんにちは
頭のみがなくて、それ以外は立派に付いていた鶏を見た家内は
飛び跳ねてビックリし、お勝手から一目散に撤退しました(^^;
流石に写真は撮れませんでした(笑)
・・・キリンのほろ苦さはこれからの季節最高ですね!!


魚魚王さん
鶏は流石に悪戦苦闘です。
今度捌き方のサイトを見つけて、再度挑戦したくなりました(笑)。
料理は何も思い浮かばず、シンプルに塩胡椒をしてグリルで焼いて食べました。


ちょぼさん
こんにちは はじめまして
ようこそおいで下さいました。
・・・腕がないので素材でカバーしております(笑)
おなごはわたしの中で密かなマイブームとなっており、
毎日のように魚屋さんで入荷したか電話しておりますが
週に1回入るかどうかみたいです。
そうですね。シンプルイズベストが一番かも?


yumineeさん
こんにちは
ありがとうございます。
ササミは一度試してみると病みつきになりますよ(笑)
だって醤油とごま油、お酢にニンニク生姜を入れた中に
ササミを10秒ほど湯がいて切って浸けるだけの5分間クッキングです(^_^)。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ