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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:ワイン
ゴールデンウィーク前いつもの魚屋さんにいたら

真鯛の白子の話題が・・・

真鯛の白子???

興味津々な自分は真鯛の白子美味しいの?

今日のお客さんは塩胡椒で焼くらしい・・・

しかし、真鯛の白子は今日のお客さんも
手に入らなかったらしい・・・

入ったら取っておいて・・・と頼んだ翌日

行ってはみたが子持ちはいるが、白子はないらしい。

6日は河岸はやっているとのことなので電話してみると

今日は白子出たよ!!!

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明石だこのお刺身
20080506_akashitako.jpg

真鯛白子のムニエル
20080506_madai-shirako01.jpg
生の写真を載せようと思いましたが
ちょっとグロテスクなので止めました(^^;
お酒でボイルしても見ましたが、こちらも写真には・・・(^^;
味も酒蒸しは×・・・個人的ではありますが・・・
しかぁ~し 塩胡椒をして強力粉を付けこんがり焼くと
鱈の白子よりしっかりしていて、かなり美味!
白ワインとの相性も抜群です。

シーフードグラタン
20080506_shifudo-gura01.jpg

20080506_shifudo-gura02.jpg
中身はエビ、ホタテ、アサリです。
こちらも白ワインにぴったり!

ワインはシャサーニュ・モンラッシェ 1994です。
20080506_wine03.jpg

20080506_wine.jpg
何気にセラーからだし、冷蔵庫で1時間くらい冷やしました。
・・・シャサーニュ・モンラッシェ 1994?

こんなワイン家にあったのか?
・・・14年前のシャサーニュ・・・

うっ失敗した。飲むはずのワインではない(^^;

しかしコルクをとってしまいました。

バニラの優しい香りがします。
美味しい! 流石シャサーニュ!
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

こんにちは

お久しぶりです!
チャースケ先生の料理は、何を見てもバツグンに美味しそうですね^0^;
料理のお供に必ずお酒もついてるし・・・毎日飲んで大丈夫ですか???
休肝日を忘れずに。


魚魚王なのだぁ。
マダイの白子美味そうなのだぁ。
表面がカリカリで、イ~カンジなのだぁ。
今の時期「ノッコミ」といってマダイが産卵のため荒食いするらしいのだが、魚魚王は何故かマダイ釣りに行ったことがないのだぁ。ロッドは買ってあるのになぁ。
こういう美味しそうな文を見ると、行きたくなるのだぁ。

白子は煮付けでしか頂いた事がありません
ムニエルは鯛の白子しか向いてないのかな?
こちらは結構いろんなお魚の白子が売ってるんです^^
明石タコはプリプリしてて美味しそうですね。(^о^*=*^о^)。

娘がおみやげにバンドールインディアを買って来てくれました
ロマネコンティの樽で熟成させたものなんだそうですね
出来ればロマネコンティが飲んでみたかったです
娘には内緒ですが・・・(*^m^*)

チャースケさん、おはようございます!!
白子、手に入ったのですね♪
楽しみにしておりました☆
いろんな料理を作られるチャースケさん、すごいですね。
こんがりムニエル、おいしそうです~♪
シーフードグラタン!!作られたのですね!!
ああ、海老と帆立がゴロゴロ・・・想像するだけでヨダレが…
あ、下品ですみません(^^ゞお昼前なもので・・・
バニラの香りのワイン、素敵ですね(*^^*)

わあ!鯛の白子のムニエル!!美味しそう!!!
表面がカリッとしてて最高!
食べたいな~~♪^^

グラタンもコンガリおいしそうだし~
そりゃ~白開けちゃうでしょうね~♪

松村さん
こんにちは
御無沙汰しております。
毎日飲んでいるお酒のせいか咳が治りません(^^;


魚魚王さん
真鯛の白子はムニエルが一番合いそうです。
・・・焼くのも良いかもしれません。
ポン酢で食べたら美味しいかも?


nyamiaさん
こんにちは
真鱈白子のムニエルは最高です。
自分が今まで食べた中で、ふぐをも抜きそうなおいしさですよ!
・・・バンドールインディアは魚貝以外の色々な料理に合わせやすいので
とっも良いワインですよ!
ロマネコンティーは一杯でも?万単位なので、とても口に入りません(笑)


月うささん
こんにちは
真鯛の白子手に入りました。でも真鱈の白子にはとうてい勝てません(笑)
・・・グラタン、トマトソースにしたかったのですが
手がかかりすぎるので途中からホワイトソースにしました。
・・・でも手間がかかりましたが・・・爆


rikamintさん
こんにちは
グラタンが思った以上に手間取り、食べ始め時間が遅くなり
消化するのに大変でした(笑)
鯛の白子はムニエルか焼くのが良いですね。
煮てしまうと皮が固いので・・・好きずきですが?

チャースケさん、こんにちは。

やっと白子が手に入ったようで、なによりです。
もう「いったいどんなお料理になってアップされるんだろう?」と
密かに楽しみにしていたんですよ~。

そしたら、そしたら・・・ムニエルでなんて!
ちゃんとお酒に合わせてお料理されてるし、
本当にチャースケさんてすごいです。

明石のタコもプリップリッで食べたくなりますねぇ~。

そうそう。下の記事にアップされていた、国産ホワイトアスパラ。
十分、太いじゃないですか~。
さすがチャースケさんだわって思ってしまいました。

yumineeさんにお教えされていたら、ササミのレシピ。
私、試してみようかと計画中です^^

こんにちは。

念願の真鯛の白子、ついにゲットしたんですねー!
アップされるの楽しみにしておりました♪

ムニエル、超美味しそうですね!
きっとお口の中でとろけちゃうんだろうなぁ。
はぁ、うらやましい。。
グラタンもシーフードたっぷりでいいですねー。

そしてまた素敵なワインが登場してるし、
これじゃワインが進まないわけないですね(笑)

鹿乃子さん
こんにちは
真鯛の白子には、正直言ってとっても平行しました(^^;
茹でると皮が固くなり、ゴム風船がしぼんだ状態です。
ムニエルか焼くのが良いですね。
しかし、量が多くて全部は食べられませんでした。
・・・写真の3倍以上あります(^^;
しかもわたし以外食べないし・・・爆

ホワイトアスパラは国産でも太いのが売っていたので買いました。
隣にフランス産のホワイトアスパラも売っておりましたが、値段は2本でしかも3倍です(笑)


yumineeさん
こんにちは
真鯛のムニエルは美味しかったですよ!
でも真鱈のムニエルにはかないません。
真鱈のムニエルは、ふぐの白子より美味しいという人がいるくらいです。
ここの所カロリーオーバーな日々なので、ちょっと摂生します(笑)

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