FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:ワイン
ゴールデーウィーク後半二日目、東京はどんよりした曇り空です。

明日も曇り予想で、明後日は何と雨予報でテンションが下がります。

・・・毎年5月4日~5日は自由が丘で、イベントが開催され
明日は自由が丘広場で、渡辺美里のミニライブが行われます。

但し今日の12時30分から配られる抽選券をもらって
当選者のみが座れますが、座らなくても遠目から聞くことも出来ます。

色々な屋台が出て、ワインも一杯500円からとお手頃で
ワインに合った料理も沢山出回ります。

去年はビールとワインを3杯くらい飲み、ほろ酔い加減で
日中を過ごした記憶があります(^_^)。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)

こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

エビとアボカドのサラダ
20080503_abokado-salada01.jpg
よく遊びに行く、rikamintさんがアボカドを料理に使っており、もの凄く食べてみたくなったのがきっかけで、作ってみました。

とっても簡単なレシピですが・・・

エビの臭みをとるため、10分くらい料理酒に浸ける
沸騰したお湯で湯がく
(あまりやりすぎると固くなるので注意)。
氷水で冷やす。

アボカド、トマト(種を取る)、エビをボールに入れ
(アボカドの変色を防ぐためレモン汁をかける)
ソースをかけ和えて出来上がり
ソースは、醤油大さじ1位、マヨネーズお好み
(わたしは沢山入れます)
わさび少々、ニンニク少々
・・・をマヨネーズのつぶつぶが残らないくらい和える

しめ鯖20080503_shimesaba01.jpg
しめ鯖はその日でも食べられますが、一日経ったくらいが一番美味しいです。

三枚に下ろした鯖を(腹骨は食べるときにとります)
強めの塩で両側きっちり2時間〆水分を出します。
水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り
昆布を下に敷き、お酢で締めます(30分くらい)
ラップで包み冷蔵庫に入れます。
(この時点で食べることが出来ます)

食べるときは、腹骨を削ぎ中骨を大きい毛抜きで取ります。
背の皮を剥いて出来上がり。

かなり大きい鯖だったので、全部食べきれませんでした。
・・・わたし以外は食べません。
半身残っているので、今日は炙り鯖です(笑)

ヤリイカの塩炒め
20080503_ika02.jpg

ワインはマージュ
20080503_wine02.jpg
このワインは、ミュスカデと同様我が屋のテーブルワインです。
コストパーという面ではNo1です(^_^)/
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

アボガドサラダ!

Roseもアボガドサラダが好きでよく作りますよ。
アボガドを半分に切って、くりぬいた皮に、
アボガドサラダを盛り付けたりします。
イカを入れてもおいしいですよね!


偶然~(◎_◎;)

チャースケさん!
私も昨夜、初めてアボカドサラダ作ったの~(@ ̄□ ̄@;)!!
しかも海老とワサビマヨネーズでねっ!

私がチャースケさんメニューとかぶるのってめったにないことだから(⌒ ⌒;)アセアセ・・嬉しいやらなにやら・・・
初めてサラダ食べたけどメッチャ美味しかったから、これからもチャレンジしてみようと思ってます♪
お肌にイイらしいんで(゚∇^*)

わあ!リカミントの紹介ありがとうございます^^

私のより・・・美味しそうなんですけど・・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)
エビとアボカドは~ゴールデンコンビ!
絶対美味しいですよね~♪

それより!!!
あの大きな鯖ちゃんが!〆サバになったんですね^^
とっても美味しそう!
主人が後ろで感激してますよ~♪

〆サバって焼いても美味しいですよね?
お酢好きのリカミントにはたまらない味です^^

Roseさん
こんにちは
そっかぁ~! アボカドを切らずに、種をくり吹いた部分に食材を入れると綺麗ですね。
ありがとうございます。今度挑戦してみます(笑)。


はるおとさん
こんにちは
偶然ですね(笑)ビックリしました!。
・・・ワンコと戯れですか?
とっても無邪気になれますよ!
6日は晴れ予定なので最高の日になると思います。


rikamintさん
こんにちは
今回アボカド料理初めて食べましたが、とっても美味しいですね。
ありがとうございます。
巨大鯖は、しめ鯖と炙り鯖になりました(笑)
二日かけて食べましたが、食べ応えありすぎです。
・・・鯖は当分控えます(^^;
ご主人に宜しくお伝え下さい。

チャースケさん、こんにちは(*^-^*)
アボガドサラダ、おいしそうですネ♪
レシピもシンプル♪とても魅力的です。
あの鯖がしめ鯖に・・・うわ~とってもおいしそう~!!
今日は炙り鯖ですか♪
むちゃ、お腹空いてきました・・・
お店で目の前に料理を置かれている気分です。
↓月うさ、神座、大阪で行ったのです。
2月まで大阪に住んでおりました(^m^)
『自由が丘』まだ未踏の地です。あこがれの素敵な響きですe-420 

こんにちは
月うささんは2月まで大阪にいたのですね。
わたしは阪神タイガースの大ファンです(笑)。

自由が丘は色々なお店があってとっても楽しいですよ!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。