FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:ワイン
昨日、渋谷東急プラザのB2にある魚屋さんに行きました。

実は一昨日、型の良い鯖と真鯛の白子を頼んでおいたのです。

残念ながら、白子はまったく入っておりず
子だけだったそうです。

・・・連休明けにリベンジ。

・・・鯖は長崎産で、1kg以上ある鯖らしくお店の人が興奮しておりました。

箱には5尾しか入ってないらしく、大きいことが伺えます。

その中で鮮度の良い鯖を1尾。

うっ どでかい。調理できるのか?

・・・とっても鮮度の良いカツオが売っていたのでゲット!

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)
こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

どでかい鯖です。
20080502_saba-all.jpg
出刃と柳刃包丁がおもちゃに見えるくらい
馬鹿でかいです。こんな大きな鯖初めて見ました。

20080502_saba-all-naka.jpg

鮮度の良いカツオ
20080502_katsuo.jpg
朝日新聞に掲載されていたレシピです。

ごま油大さじ2をフライパンで熱し
カツオの背、腹、都合三箇所を10秒位ずつ焼
バットに上げて、酢を全体に軽く振り
ラップをして冷凍庫で10分くらい冷やします。

大根、ニンニク、生姜をすり下ろします。
ミョウガ、万能葱を刻みます。
スライスしたカツオに適当に盛り付けてポン酢で頂きます。
20080502_katsuo-tataki02.jpg
わたし的には、前回作ったカツオの食べ方が好きです。

鶏ハツの塩炒め
20080429_hatsu.jpg

ワインは定番のミュスカデ
20080502_wine.jpg

スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

わあ~ホント大きい(笑)
しかも鮮度がいいわ~
カツオちゃんも美味しそうなんだけど・・・
私はやっぱり・・・ハツにクギヅケ^^
食感が大好き♡

ホント美味しそうですぅ~~

ホント、チャースケさんの食卓はお酒が進みそうなものばかり。
今日はこれからワインの買出しに行きます。ミュスカデは何年も飲んでないんですけど、チャースケさんのブログを見ててちょっと飲んでみたくなりました。探してみます!

チャースケさん、こんばんわ(^^)
かつお、たたきみたいですね。
とってもきれいでおいしそう…
前回のも今回もとても魅力的ですe-420
鯖もとても楽しみです(*^-^*)
↓神座、大阪で昔は行列ができていました。。。
最近は行ってないので???ですが。。。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

rikamintさん
こんにちは
・・・やっぱりハツ派ですか(笑)
わたしもこの中ではハツでした・・・爆


Meiさん
こんにちは
我が家の食卓?ではないんです(^^;
わたしの食事なんです(笑)
・・・ちょっと娘が手を付けるぐらいです・・・爆


月うささん
こんにちは
月うささんは、大阪の神座に行かれたことがあるのですね。
大阪と言えば、西宮の甲子園にタイガース観戦に行きました。
・・・難波のビジネスホテルに泊まった記憶が・・・?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。