FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:夕食
ゴールデンウィークは天気が良いとの予報だったのに、早くも予報は外れ今日は生憎の雨です。

昨日、東急プラザのB2にある魚屋さんに行ったら

お客さんが

「電話しておいたんですが・・・」
「真鯛の白子ありますか?」

まっ、真鯛の白子???

そのお客さんが帰ったあとで

「真鯛の白子は美味しいの?・・・」

「お客さんに煮付けにするの?と聞いたら・・・」

「塩胡椒をしてムニエルにして食べるらしい・・・」

好奇心旺盛のわたしは・・・

「明日、型の大きい鯖仕入れておいて・・・」
「ついでに真鯛の白子も欲しいな・・・」

「真鯛の白子は、捌いてみないと分からないけど
出たらとっておいてあげる」

果たして今日あるかな?・・・あってほしい(笑)

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)
こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

鮮度の良い関アジがあったので購入
20080430_aji.jpg

白いかのお刺身
20080501_shiroika06.jpg
白いかは柔らかくて甘くとっても美味

関アジのお刺身
20080501_seki-aji02.jpg
身がプリプリしていて、歯ごたえがあり美味しいです。

ぶりの照り焼き
20080501_buriteri02.jpg

鶏ささみのたたき
20080501_sasami02.jpg
前にも作りましたが、生姜、ニンニクをたっぷり入れスタミナ食
・・・これで風邪が治れば良いのだが・・・

娘曰く・・・毎晩お酒飲んでいて治るわけないジャン
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

あ!ちゃんとステッカーついてる^^
関アジさん・・・
そっちじゃイッタイ幾らするんだろう???

でもでも・・・
それを食べると他の鯵食べれないでしょ?(笑)
ブリブリコリコリしてて美味しいですよね~♪

鯛の白子・・・食べたことないです。。。
もし手に入ったら~写真載せてくださいね~^^

チャースケさん、こんにちは(^▽^)ノ
うわっ一匹づつ名札(?)ついてる鯵、初めて見ました♪
照り焼きの照りが、食欲そそります!!
思わずイカの甘みを想像してしまいました・・・
この写真をおかずに今から昼ご飯を…(^^ゞ
↓のすずらん、気になります。
月うさもGSには並びそうにないですが、すずらんには並ぶでしょう…。
風邪、長引いてますね。
お大事に(*^-^*)

鯛の白子のムニエル。。
食べたことないけど、美味しそうな予感がします♪
手に入るといいですねー^^

関アジって本当に美味しいですよね!!
別府温泉に行った帰りに食べたのですが、
あのコリコリの歯ごたえと味は一度食べたら忘れられません><
食べたいですー!!

鶏のたたきも美味しそうです。
お醤油に生姜とニンニクを入れて、つけて食べればいいんですかー??

rikamintさん
こんにちは
この関アジはそんなに大きくないですが870円です。
ちょっと大きいと2000円近くします。
関アジは癖になりますね(笑)
タイの白子は今日は出なかったです。
みんな子供ばかりだったみたいです。
次回のお楽しみに(^_^)


月うささん
こんにちは
1位迄もう少しですね。
コメントは残しませんでしたが、午前中に応援ポチしておきました(笑)


yumineeさん
こんにちは
鯛の白子今日は手に入りませんでした。
連休明けにもう一度頼みます(笑)
yumineeさんのブログにも簡単なレシピコメントしましたが
こちらにも同じ文面を載せておきます。

ササミのタタキは新鮮な鶏を使用してください。
醤油大さじ1、お酢大さじ1、ごま油大さじ1
ニンニクと生姜のすり下ろし適当

鶏ササミはお酒を軽くかけて5分くらい置き
沸騰したお湯に入れます。
10秒前後でお肉全体が白くなりますので
取り出して適当な大きさに切り、さっきのタレに裏表
浸けて出来上がり。
ちょっと冷やした方が美味しいかも
大葉やキュウリの千切りと合わせれば尚結構です。

いつも凄いご馳走ですねー。食卓にこれだけの料理が並ぶ事は家は滅多にないです。チャースケさんは、自分でお刺身作れるんですよね?盛り付けに使ってる大根や人参も自分で切るんですか?盛り付けも、とってもキレイで感動してます。

こんばんは。
お刺身がおいしいですね。

海の季節となりました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Meiさん
こんにちは
お魚は基本的に自分で捌きますが、時間がないときなどは三枚おろしにしてもらうこともあります。
ツマも大根の水分を飛ばさなければいけないので、時間の無いときは出来ているツマを買うこともあります。
・・・盛り付けと彩りだけは、こだわっています(笑)


janさん
こんにちは
コメントありがとうございます。
今の季節、野菜、魚、肉...何でも美味しいですね!


鍵付さん
こんにちは
お店、気に入っていただき嬉しいです。
あのお店は、女性客も結構多いですので安心してお勧めできます。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ