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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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今日の東京もどんよりした天気です。

・・・天気予報では、今日から晴れるという予報なのに、雲が多く雨が降るのではとも思える瞬間も・・・

昨日は久しぶりにクラウンラムの香草焼を作りました。

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カプレーゼ
20080420_capu.jpg

ブルスケッタ
20080420_bulu.jpg
ブルスケッタ用のトマトソースです。
トマトを湯引きして、冷水につけると簡単に皮が剥けます。
トマトを横半分に切り中の種を取り除き、
1cm角にトマトを切ります。
塩・胡椒(ブラックペッパー)、オリーブオイル、
ニンニクオイル(無ければニンニクのスライスを3~4枚)
バジル手でちぎってを加えて味を調えます。
冷蔵庫で30分くらい置くと味が馴染みます。

クラウンラムの香草焼(4人分)
20080420_ramu-all.jpg

20080420_ramu-01.jpg
材料は、クラウンラム(ラムブロック)、
ローズマリー(1~2本)、ニンニク(1片スライス)、
ジャガイモ(1~2個)、ピーマン(2個)、
ズッキーニ(1本)、オリーブ(10個位)、
塩、ブラックペッパーです。

まず、ジャガイモをオリーブオイルで炒め
塩胡椒をして味を調えます。

次に、ラムブロックに強めに塩をすり込み、
ブラックペッパーを振ります(両面)。

オリーブオイルを引いたフライパンに
ラムブロックを乗せ、上にローズマリーと
ニンニクの薄切りを適当に置き、
蓋をして弱火で15分~20分くらい焼きます。

次に、先程炒めたジャガイモとピーマン、
ズッキーニ、オリーブを入れて、野菜に軽く塩胡椒を振り
5分くらい焼いて、火を止め5分~10分くらい
蒸らして出来上がりです。

お肉がとっても柔らかくて美味!

ボルドー赤ワイン
20080420_wine01.jpg

20080420_deca02.jpg

20080420_deca03.jpg
ワインはヴァン・ド・ペイ・デ・コトー・ド・ミルヴィエル メルロ
ドメーヌ・ド・ラヴァネス1990年ヴィンテージです。
パンチはありませんが、値段が3000円位なのでヴィンテージワインとしてはお手頃だと思います。

オリがあるのでデカンタージュしました。

このデキャンタはとってもお気に入りで、
ラトゥールが限定でバカラに作らせた物です。




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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

おいしゅうございました

今日もチャースケさんのお宅の晩御飯は、おいしそうですね。
お店でいただくようなメニューですね!

樹苑にランチ行ってきました。
お店の内装も素敵で、おまけにあのエプロン!
高級感が漂っていて、一緒に行ったお気に入りも、
喜んでいました!
もちろんお料理もおいしくて、
しかも同じ会社の人はいない穴場でした!!
また行きます。


ほんと今日はどんよりしたり…
でも晴れ間もありましたね!
この時期の晴れた日の
あの日の色は、なんともまるい気持ちにしてくれます*^^*

とってもお洒落!家の主人が喜びそう!でも、実は私ラムが苦手なので家ではラム料理を出す事がないんです。他のお肉で応用できそうですね。

毎日オシャレな食卓ですね~素敵♪
写真見るのが毎回楽しみなんですよ~^^

バカラ大好き♡
少ししか持って無いけど・・・(笑)
デキャンタがバカラなんてオシャレすぎる!!!
まあるい感じがとっても可愛いです。。。
いいな~~♪

こんにちは(*^^*)
今日は東京、とても天気がよいですね☆
先日は、月うさのブログに遊びに来てくださってコメントありがとうございました。
とてもうれしくて感激いたしました。
いつもすてきなお料理ですね♪
食器もこだわってらっしゃって、本当に素敵な食卓なんだろうなあ…ってうっとりしてます。
そして、とても気になるのは『すずらん』♪
絶対行こう・・・(^m^)
また遊びにきます~☆

こんにちは。

またまた美味しそうな食卓ですねー!

ラム大好きで家でも食べたいけど、
どうやって料理していいかわからず今まで買ったことがありません。
ブロックなんてすごいです!!

いつかは挑戦したいと思いつつ、指をくわえて眺めております(笑)
はぁー。。
赤ワインと一緒に食べたら美味しいんだろうなぁ。。

それとわたし、なめろうにはいつもお酢をつけて食べる派です!!


Roseさん
こんにちは
樹苑気に入っていただき光栄です。
それに、お気に入りさんとランチ一緒に行けてよかったですね。
・・・Roseさん気が滅入っているから、うまくいくように!と
とっても心配でした。本当に良かったです。


副社長さん
こんにちは
そうですね!
曇った空の隙間から、キラッと光る太陽が見えると安心します。
赫赫も同じくホッとします(笑)。


Meiさん
こんにちは
Meiさんはラムが苦手なのですね。
家内もラムは苦手です。
ですから、回りの野菜だけを食べております(笑)


rikamintさん
こんにちは
バカラのクリスタルはこのデキャンタだけです。
・・・バカラのクリスタルグラスはとっても高価なので
ボヘミアグラスやアトランティスと言うメーカーの
クリスタルグラスを使っております。


moontousako(月うさ)
こんにちは
ようこそおいで下さいました。
そしてコメントまで頂き感謝感激です(笑)。
・・・すずらんは好き嫌いがハッキリ分かれます。
ちょっとしょっぱめですが、最初はシンプルな味噌付けの太麺がお勧めです。


yumineeさん
こんにちは
ラムはカットしてあるお肉でも問題ないですよ。
ただ焼く時間は裏表で3分くらいでしょうか。
・・・yumineeさんは、なめろうにお酢派なのですね。
わたしはこの間初めて知りました(^^;

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