FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:ワイン
東京は今日も日中21度になる暖かな気候ですが、明日から土曜までは雨予想です。

・・・土曜日に買った牛刃包丁をどうしても使ってみたくて、和牛タンブロックを調達いたしました。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックを二つおねがいいたします(^_^)
こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

ハーフ&ハーフ
20080415_beer01.jpg
結構飲みやすく、ついつい飲み過ぎてしまいます。

牛刃包丁
20080412_hocyo01.jpg
日本橋木屋が3月に出した新製品で、コスミック鋼を使用し強度と切れ味が増したとのことでした。

和牛タンブロック
20080415_tan-block.jpg
もの凄い迫力です(^^;

厚切りタン塩ステーキ
20080415_tan03.jpg

20080415_tan04.jpg
とっても贅沢な食べ方をしてしまいました。歯ごたえがありとっても美味!
実はお客さまでもある樹苑で、一度厚切り黒毛和牛タン塩を食べたら忘れられなくなりました。

水菜と油揚げのサラダ
20080415_age-chese.jpg
yumineeさんのブログで拝見し、早速真似してみました(笑)
イタリアンソースをかけて食べましたが、とっても美味しいです。

アサリのスープパスタ
20080415_pasta01.jpg
とっても美味しいですよ!

用意する食材(2人分)
タマネギのみじん切り 1/2
ニンニクのみじん切り  1片
トマトザク切り      1個
シメジ          お好み
ほうれん草       お好み(固茹でしておく)
あさりかムキアサリ  お好み
アンチョビ        3枚
塩胡椒          お好み
コンソメ          1/2
(顆粒は10g位)
お水           300cc
白ワイン          50cc
オリーブオイル     大さじ2

フライパンか鍋にオリーブオイルを引き、
ニンニクとタマネギを炒める。

タマネギがちょっと透き通ってきたら、
アンチョビ、シメジ、あさりを入れ炒める
(あまり炒めすぎるとあさりが固くなるので2~3分)
殻付きのあさりは口が開くまで炒める

お水、白ワイン、コンソメを入れ沸騰してきたら

トマトとほうれん草を入れる。
ここで味見をして薄いようであれば、コンソメか塩を足す。

パスタは多めの水と多めの塩がポイント
(オリーブオイルを多少入れた方がベター)

赤ワイン
20080415_wine01.jpg
スペインのマルケス・デ・カセレスですが、コストパーが良くお肉との相性も抜群です。

赤坂樹苑にも提案しこのワインを置いております。
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

早速

チャースケさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
リンク先にあった赤坂樹苑が気になり、HPを見ました。
早速、まずはランチに行ってみようと思っています。
行ったらブログに書きますね!

ポチ・・・

牛タン美味しそうですね!イギリスのお肉は、日本のよりちょっと臭みがあって、そういうシンプルな食べ方が出来ないんです。あ、家の主人はその臭みが良いみたいです。

最近、チャースケさんの真似してワインの写真撮ったりしてるんですけど、ワインボトルとグラスを一緒に撮るって結構難しいですね。チャースケさんのはワインの写真はいつも美味しそうです。

Roseさん
こんにちは
応援ありがとうございます。
ランチ・・・
もしかして職場が近くなのですか?
・・・赤坂樹苑のホーム頁は我が社で作成管理をしております。
厨房の中にいるチーフは友達です(笑)。


Meiさん
こんにちは
ワインの写真は一番難しいです(^^;
全体を撮ろうとすると画像が歪みますので、部分的に撮られては?
例えばラベルの部分だけをアップで撮ったり、グラスは上の角度から撮るとか・・・
・・・撮ったあとで確認をしますが、実際にPCに取り込むとピンぼけだった事も多々あり(^^;です。

わあ!
牛タンブロックだ~豪華~!!!
美味しそうに仕上がってますね~食べた~い^^
ブロックだったら・・・タンシチューも出来る。。。
ううう・・・・
マジで美味しそう!

スペインのワインもいいですよね~
私もよく飲みますよ~
最近は、カバのスパークリングがお気に入りです^^

またもやリンクありがとうございます♪
嬉しいです♪

それにしても牛タンブロックすごい迫力ですねー^^

ホルモン焼き屋さんでタン食べたばかりだけど、
この厚切りタンステーキたまらなく美味しいそうで
食べたくなっちゃいましたよぉ!!

わたし実はパスタ作りが苦手なんです。。
なのであさりパスタのレシピ、楽しみにしてます!
参考にして作りたいので!

rikamintさん
こんにちは
カバのスパークリングワイン、コストパーガ良いのでわたしも好きです。
rikamintさんは色々なワインご存じですね。


yumineeさん
こんにちは
yumineeさんのコメントがなければ、パスタレシピ忘れるところでした(^^;。
リンクの件は、わたしが料理を簡単に作れて
とっても便利なので、利用させていただいている
だけですので、お気になさらないでください。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ