FC2ブログ

プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:夕食
今日の東京は朝から雨が降っており、寒暖の差が激しく身体が悲鳴を上げております。

・・・そう言えばMeiさんが住んでいらっしゃるロンドンは、6日は雪が降っておりました。
ここの所異常気象なので、何事もなければよいのですが・・・

ブログランキングに参加しております。二回クリックを m(__)m
こちらと→e_02.gif  こちらです→banner_03.gif

さて昨日は、ヤリイカのソテーと長芋のとろろがどうしても食べたくて・・・

長芋のとろろ
20080409_nagaimo.jpg
yumineeさんのブログを見ていたら、とろろがどうしても食べたくなりました。
実は家内がとろろはダメなので、千切りは食卓に上がりますが、自宅で食べるとろろは結婚してから初めてです(笑)。

ヤリイカのソテー
20080409_yariiak-sotei01.jpg
ヤリイカのエンペラー側に、2cmくらいの浅い切り口を4~5箇所入れます。
フライパンにガーリックオイルを引き、スライスしたガーリックを炒めます。
ガーリックの色が変わってきたら取り除きます。
バターを10g入れ胡椒のみを振りかけヤリイカを炒めます。
このとき焼き色が全体に付くように、アルミホイルで被い上から軽く押さえます。
次に反対側も同じようにして炒め、ブランデーで油を飛ばし出来上がりです。
残り汁でほうれん草等を炒め添えると良いです。
イカには塩気があるので塩は振りません。

シンプルでとっても美味しいですよ!

おひょうヒラメのムニエル
20080409_ohyo_hirame.jpg
淡泊で美味。

今日のお酒
20080409_harusame.jpg
今日飲んだお酒は、沖縄の泡盛で春雨ゴールドです。
泡盛にしてはすっきりしていてとっても美味しいです。
ここの酒蔵、宮里酒造の大ファンで、昨年沖縄に出かけた際寄らせていただき、社長さんが2時間くらいおつき合い下さいました。

スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

おひょう♪

こんばんは^^

って、いつお邪魔してもワクワク感、満載のブログですね~(^^)ノ
ほんと、感心します。

で、「おひょう」が東京では手に入るんですね。ちょっと、びっくり(^^)ノ
これは道東の魚ですね。
平目に似ていますが書かれているように淡白です。
お刺身、煮付け。美味しいですよね^^

お邪魔するのが楽しみです^^


チャースケさんこんばんは(´∀`)ノ゙

ここの所お惣菜や簡単な物ばかりで済ませているので
ご馳走になりたいですe-266
お惣菜は飽きました~(T_T)
皆さんの所で美味しそうな物拝見して
元気をいただいています(^^)v

お腹がすいていることも手伝って
ディスプレイから匂いがしてきましたよぉ。
とくに、やりいかのソテー!
春雨ゴールドの入ったグラスが、きれいですね。
ブルーのガラスは、コースター…
グラスは、琉球ガラス?!でしょうか*^^*

チャースケさんのお料理はアートですね。細かいところまで気を遣ってて。

今日は初出勤で、久しぶりの通勤ラッシュをエンジョイしてきましたー!何故か人ごみは居心地良いですねー。あ、早速美味しいイタリアンのランチをご馳走になってきたんですけど、さすがに仕事初日に「ブログ用写真」撮影をする勇気が出ませんでしたv-388

こんにちは♪

お家でとろろ、結婚して初めてなんですね!
千切りも美味しいですけど、たまにはとろろも食べたくなりますよね~。


ヤリイカのソテー、美味しそうです!
見ているだけでガーリックとイカのいい香りがしてくるようです♪
盛り付けも美しい!!

おひょうヒラメって初めて知りましたー!
こちらも美味しそう^^
食べてみたいです!

akiさん
こんにちは
いつもありがとうございます。
おひょう知っていたのですね。
さっき魚屋さんに行ったら、長崎産の刺身用鯖が売っておりました。
半分は今日お刺身で食べて、残りはしめ鯖にします(笑)。


nyamiaさん
こんにちは
お忙しいのにコメント下さりありがとうございます。
・・・あと6日ですね。
nyamiaさんファイトー!!


副社長さん
こんにちは
これからの季節は、沖縄関係の酒器やらお酒に移行していきます(笑)
はい、琉球ガラスのコースターとグラスです。
今年は娘が受験のため、旅行関係は差し控えますので気分だけでも沖縄・・・


Meiさん
こんにちは
初仕事の日に、カメラを持ち出すのは出来ませんよね(笑)
でも初日からイタリアンでランチとは良いですね!!
いよいよ日曜日にパイを作ります。
こうご期待(^_^)


yumineeさん
とろろとっても美味しかったですよ!
・・・盛り付けお褒めいただきありがとうございます。
おひょうは淡泊な魚なので、何にでも合わせられます。
・・・週末はブログお休みですね(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ