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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
週末からバタバタしていて、アップが遅れております。

先ずは土曜日の夕飯の情報から・・・

二週間ぶりに松輪の黄金サバが売っていたのでゲット!
20071103-matsuwa-saba.jpg  20071103-matsuwa-saba-shime.jpg

いかの塩辛を作りました。
20071103-shiokara.jpg

本日の夕食メニュー。グルメblogランキングへ


松輪のしめ鯖      筋子としらす大根おろし
20071103-matsuwa-shimesaba.jpg  20071103-sujiko.jpg

餃子            カボチャのおしんこ
20071103-gyoza.jpg  20071103-kabocha-oshinko.jpg

春雨(泡盛)       コレクションの春雨古酒
20071103-awamori.jpg  20071103-awamori-kame.jpg

松輪のサバは、通常のサバと違い沿岸域に多く分布する
エビ類の幼生や深場に生息するシラエビ等の小型の
甲殻類を多く捕食しているので、脂の乗りが絶品です。

最近定番となっている、筋子のしらす大根おろしは
さっぱりしていてなかなかいけます。
かぼちゃのお新香も歯ごたえがあり美味しいですよ!

餃子は、いつもランチを食べに行く「すずらん」の
ママから頂いたお肉を餃子にしてみました。
(挽肉でもないし・・・多分お店で出している
餃子やワンタンに使用しているお肉と判断?)

今日のお酒は沖縄の春雨ゴールドです。
酒器はとてもお気に入りの、稲嶺盛吉氏作です。
毎年、沖縄旅行に行った際に少しずつ買い集めています。

春雨が入った古酒甕ですが、これもお気に入りで
現代の名工「新垣榮用」作の甕で、窯変がとても綺麗です。
沖縄では最後の名工とも言われており、行くたびに
窯元に寄っては買い求め、今では10甕に増えました。
(殆どが5升甕なので、50升?・・・(^^;)


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テーマ : 今日の食事 - ジャンル : グルメ

コメント

はじめまして♪

チャースケさん、こんばんは。
はじめまして、
いえいえお邪魔させていただくのは今日で
2度目です、美味しそうなものがズラリ。。
「う~~ん、美味しそう~」なぁんて思いながら
帰った訳です(^^ゞ

今日、すごく興味が湧いたのが「カボチャのおしんこ」
です、初めて目にした一品なんです、
目が点になる程に衝撃の一品!!
どんな味がするんでしょう。。興味津々です!i-84v-352

最後になりましたが、
先日は、足跡を辿り立ち寄って下さり、それに
コメントまでありがとうございました。
スゴク嬉しかったです v-411
また宜しかったらいつでも遊びによって下さい、
そして、私もちょこちょこ寄らせてくださいね。
お料理、楽しみにしています♪ v-344

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