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チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:夕食
久しぶりに塩辛を作りました。
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新鮮な腸を冷蔵庫で半日浸けます。
イカは水分をとり冷蔵庫に入れておきます。
適当な大きさにイカを切り、腸に付いいる周りの塩をとりイカに和え、二日くらい冷蔵庫度寝かせます。(朝晩、空気に触れさせかき回します)
3日目頃からイカがしんなりして食べ頃になります。

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自家製しめ鯖
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サバは静岡産でしたが、脂がもの凄くのっておりとっても美味しいです。

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恵方巻(今年も一年良き年でありますように・・・)
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沖縄が産んだ人間国宝、故金城二郎作の酒器で、さかなが笑っていますね。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

コメント

いかの塩辛は1度作ってみようと思いながら実現していません(^^ゞ
作り方がわかりましたので今度やってみますね♪
腸にするお塩は写真位でいいのですね?
〆鯖がいつも美味しそうです(≧∇≦)b
しめ過ぎたのが苦手なのでこれ位が好きです^^

nyamiaさん

腸の上側にも塩を振った方が良いですよ。
しめ鯖は大好きで、以前は毎週末作っておりましたが
昨年の5月に、娘がアニサキスに胃を攻撃され入院しました。
昨日のサバにもアニサキスが潜んでおり、さばくときにお腹の
あたりは要注意です。
アニサキスは体長が10m位で丸まっています。
熱と冷凍には弱いですが、醤油・酢・塩では死にません。
実は、一昨日食べたサバにも潜んでいた可能性大で
昨日の朝から時々急に胃が痛くなり、もしや?と思っております(^^;。

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