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チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:ワイン
今日は全国的に雨模様ですね。

東京も朝から強い雨が降っております。

雨の日もシェリーとの散歩は欠かせませんが、洗ったばかりだったので、レインコートを着させました。

さてそんな中、お刺身用の鶏もも肉を購入したのですが、一日経ったので火を通すことにしました。

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サーモンと玉ねぎのマリネ
20100425_samon.jpg
はじめて玉姫酢を使いましたが、味がまろやかでとても美味しいです。

長崎産釣り鯵のお刺身
20100424_aji.jpg
脂が乗っていて美味しいです。

鶏もも肉の治部煮
20100425_zibuni.jpg
レシピは「男の料理 菱沼」からで、材料はアレンジしております。

鶏もも肉 2枚
エリンギ 1パック(今回は使用しておりません)
ブロッコリー 4分の1(今回は使用しておりません)
塩 適量
小麦粉 適量
ワサビ 適量

煮汁
だし   2カップ
酒    50cc
味醂   50cc
濃口醤油 50cc

鶏をそぎ切りにして繊維を断ち切る。
包丁で軽く叩き柔らかくする。

煮汁の材料を全て鍋に入れ沸騰させる。

鶏肉に小麦粉を軽くまぶし、沸騰している鍋に少しずつ入れ、表面が透明になるまで2~3分煮て出来上がり。

※煮汁の温度を下げないように、沸騰した煮汁の中に肉を少量ずつ入れるのがポイントらしいです。

白ワイン
20100424_wine.jpg
イタリアのフォンタナフレッダガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィで、青リンゴの淡い香りのするワインで、とってもお気に入りです。

・・・明日は板橋区で行われるテニスの団体戦。

老体に鞭を打ち、怪我をしない程度に頑張らねば(笑)
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DATE: CATEGORY:ラーメン(渋谷)
2週間ぶりに行ったすずらん。

実は社内事情で午前中の外出が難しく、今までみたく自由がききません(^^;。

さてそんな中、月曜日に麺チャンス到来。

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11時35分に到着。

頼んだのはシンプルに、醤油付けひもかわ麺
20100426_suzu-syo-tsu.jpg
久しぶりに食べるひもかわ麺は、しっかりした小麦の香り、そして歯ごたえが何とも言えません。

野菜たちもシャキシャキで、さっと炒めた香ばしい香りがたまりません。

スープ割りして完食。

・・・実は今日、葱そば狙いで行く気満々なのに出られません><。

メルマガ担当者 早く出社してくれぇ~っ!!!

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DATE: CATEGORY:犬と猫
我が家の雌犬(シェリー)と雌猫(ニャンタロー)は仲が良くありません。

シェリーの寝床は、居間のピアノの下でニャンタローは娘の勉強部屋です。

そんなニャンタローは、イタズラ好きでシェリーが寝ているところに顔を出し、尻尾とか前足にチュとして逃げます(^^;。

そんなシェリーは12歳(人間にたとえると90歳くらい)の老犬で、気付いてはいるのですが見て見ぬふりをしています。

しかしたまに機嫌が悪いときなどは、吠えて追いかけるのですが、ニャンタローの逃げ足は速く風のごとく立ち去るのです。

そんな昨日の光景

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DATE: CATEGORY:ジャックポット
ジャックポットプランニングが、カレッタ汐留にPIZZERIAラ・ベファーナ汐留をオープンさせました。

これで25店舗目になります。

23日(金)は、お披露目レセプション。

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20100423_jack02.jpg
これは野菜製造室で、一日当たりレタス25個分収穫できます。

電通が販売しているらしく、お店の目玉商品です。

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狛江の契約農家から収穫される有機野菜。

新鮮でとても美味しいです。

反対フロアーは、ジャックポット汐留店(オイスターバー)
20100423_oyster01.jpg

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それにしても、カレッタ汐留の2F全部をお店にしてしまうとは凄いですね。

20100423_jack08.jpg

この日は、色々な種類のお酒があり浴びるほど飲んでしまいました。

社長さん、常務さん 失礼いたしましたm(_ _)m

PIZZERIA ラ・ベファーナ汐留
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留2F
03-5537-0414
11:30~23:30

オイスターバー ジャックポット 汐留
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留2F
03-6252-3655
ランチ  月~金 11:30~14:30(L.O.14:00) 
ディナー 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00) 
     土   11:30~23:00(L.O.22:00) 
     日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00) 

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DATE: CATEGORY:夕食
今日の東京地方は昨日に引き続き雨模様で寒いです。

世間一般では、今日は待ちに待った給料日。

皆さんは首を長くして待っているのでしょうね。

わたしは25日と月末が来るのが早くてたまりません(^^;。

出来れば永遠に来て欲しくないんです(笑)

さてそんな中、一昨日mamaさんのブログで「玉姫酢」とゆう昔ながらの製法を保って酢造りをしている老舗記事を発見。

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色々とネットで調べてみたのですが、販売してないらしく代用品の「ヤンベの精酢」を通販で頼みました。

そしたら何とmamaさんがコメレスで、都立大で販売していることを教えてくださいました。

通販でも販売しているのですが(1本限定)送料がかかります。

・・・思い立ったら吉日とゆう言葉を思い出し、雨の中速攻で行ってきました。

お店に行くと店頭に4本置いてあり、全部購入は出来ないので半分の2本を購入しました。

お勘定をしているときに、お店の方が「お客さまラッキーですね。このお酢は先程届いたばかりで、月に一度しか入荷しないためすぐ完売するのです」。

えっ そうなんですか。雨の中買いに来た甲斐がありました。

20100423_tamahimesu01.jpg
早速スプーンに垂らして舐めてみると、お酢特有のツンとした香りが無く、まろやかでフルーティーです。

今度はスプーン一杯に入れて飲んでみましたが、とっても美味しいです。

これは貴重なお酢なので大事に使わねば・・・。
(少しずつストックして量を増やそう(^_^))

ありがとう mamaさん (^O^)/

そんな日の夕食は、しめ鯖ではなく春カツオの炙り刺し。
20100418_katsuo.jpg
春カツオは上りカツオともいって、宮城で取れる物が基準でさっぱりしていて美味しいです。

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・・・明日は、ヤンベの精酢が届くので、酢の味比べをしてみましょう(笑)。

今日はこれから、カレッタ汐留にオープンする「PIZZERIA ラ・ベファーナ汐留」のレセプションがあります。

お客さまのジャックポットプランニングが、25店舗目のオープンで開店は24日(土)11:30分~。


それでは良い週末を・・・

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DATE: CATEGORY:夕食
今日の東京地方は、23度と初夏の暑さです。
しかし明日明後日は10度以上低くなり雨模様(^^;。

体調管理には十分ご注意を・・・。


昨日の阪神vs広島戦は、阪神が完封リレーで5-0で快勝。

金本と同い年のピッチャー下柳が頑張りました。

きっとこれも金本効果なのですね。

それと昨年頑張った捕手の狩野が、城島加入で二軍落ちしておりました。

その間外野のポジションを練習し、一軍復帰初日に3ランホームランと、どでかいことをやってくれました。

それも金本のポジションであるレフトです。

このまま突っ走れ~ 阪神タイガース(^O^)/。

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さてそんな中、野球観戦用の簡単手抜き料理。

合鴨のだきみ
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鴨の串焼き
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鴨を食べやすい大きさに切り、鉄串に通して軽く塩を振るだけ。

グリルで焼くと脂が落ちてとっても美味しいのです。

赤ワイン
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シャトー・レ・ブイグ1988
前にも書きましたが、ヴィンテージのためパンチがありません。
でもあっさりとした鴨肉にはよく合います。

やはりヴィンテージワインは、ある程度お金を出さないとちょっと厳しいですね。

因みにこのワインは、3675円也。


あっ あと一時間後に阪神vs広島の試合開始。

ピッチを上げて仕事を終わらせねば・・・。

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DATE: CATEGORY:ワイン
昨日、横浜vs阪神戦をテレビ観戦したら、何と金本が先発から外れているではありませんか。

ちょっとショックでもあり、反面ベストな選択と思ったり複雑な心境です。

一昨日の試合では、ヒットの返球が前に飛ばず地面にたたきつける姿は、可哀相にも見えたし・・・。


・・・連続試合フルイニング出場が1492試合にもかかわらず、自ら辞退するという金本に男を感じます。

これからは肩が完治するまで、代打で連続試合出場記録を伸ばして欲しいですね。

さてそんな中、最近はまっている築地のJA長崎。

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今日の食材
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長崎の釣り鯖、ヤリイカ、あさり

しめ鯖
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長崎の鯖は脂が乗っていてとっても美味しいのです。

最近この釣り鯖にはまっています。


あさりとヤリイカの白ワイン蒸し
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長崎産のあさりは、味か濃厚で塩分が強いため塩は殆ど使いません。

これまた美味しいのです。


スパークリングワイン
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イタリアのピノシャルドネ

値段の割にしっかりしたボディで、コストパフォーマンスという点では申し分ありません。

これから夏にかけて活躍してくれるスパークリングワインです。

今週も一週間頑張りましょう(^O^)/

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DATE: CATEGORY:居酒屋
今日の東京地方は雨模様でとっても寒いです。

何でも夜から明朝にかけて雪が降るとか?

もう四月も中旬だとゆうのに・・・(^^;。

さてそんな中、昨日はお客さまを連れて渋谷の道玄坂へ。

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・・・新しいお店を開拓したい思いから、ネットで探して見つけました「道玄坂金森」。

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渋谷にこんなお店があったとは意外です。

それも全席禁煙で、わたしにとっては願ったり叶ったり。

今日は、親方のおまかせコースを予約しておきました。

先ずは生ビールで乾杯。

本日の前菜木箱六品
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ちょっと暗めですので露出不足です。

それぞれが上品なお皿に盛り付けられており、親方のセンスが感じられます。

どれをとっても外れはなく、そこそこに美味しいです。

20100415_wine.jpg
お酒は日本酒がメインですが、焼酎、ワインも置いてあります。

ワインは日本のワインのみですが、和食との相性が良い井筒ワインで、とても美味しく頂きました。

和食に日本のワインとゆうところに、こだわりを感じます。

ここのお店は、女性店員さんがワインが無くなりかけた頃、後ろからスッと注いでくれるので、ワインの写真を撮る際に、ワインの写真を撮りたいのですが・・・?

すると女性店員さんが「こんな感じで良いですか? ちょっと緊張します」

???

せっかくなので、手も一緒に撮らせていただきました(笑)。

ホタルイカの酢味噌
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多分富山のホタルイカで、大きく身がプリプリしております。

お刺身の物合わせ
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天然物しか使わないこだわりがあり安心して食べられます。

この頃から同じ銘柄の白ワインに変更。

鯛の煮付け
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この煮付けは味が上品でとっても美味しかった(^O^)/。

お客さまも美味しいと喜んでおり安心しました。

このあとに、筍の炊き込みご飯、香の物、味噌汁と桜餅が出てきてお腹一杯。

結局二人でワイン3本空けたのでした(^^;。

お店は1階が広いカウンター7席。
2Fが半個室で4Fまであります。

接客が良く値段の割に料理も美味しいです。

お店を出るときに、親方が玄関口に出てお見送りをしてくだり人柄を感じます。

また来たくなるお店です。
今度は一人酒にお伺いいたします(笑)

道玄坂金森
東京都渋谷区道玄坂1-17-4
03-5456-1367
ランチ  月~土 11:30~15:00(L.O.14:00) 
ディナー 月~土 18:00~23:00(L.O.22:00) 
     日   14:00~23:00(貸切)

それでは 良い週末を・・・

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DATE: CATEGORY:野球
皆様 大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m。

どうにか生きております。

約20日ぶりの更新です。

・・・仕事が年度末で忙しく、社内人事も忙しく、家庭も頭の痛いこと噴出><。

あっ 娘が2浪目に突入です(^^;。

とゆうことで今年も大好きな沖縄には行かれません。

さてそんな中、昨日はプロ野球ナイター観戦に東京ドームへ行って参りました。

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タイガースの先発ピッチャーは、巨人キラーの能見。

対する巨人の先発は藤井。
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1回の表は藤井に抑えられ0点。

しかし能見の調子があまり良くなく初回に2点を献上。

続く2回は1点を献上。

さらに3回3点献上で、5回を終わって6-0。

敗戦ムード濃厚で、お酒もヒートアップ。
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6回表の阪神の攻撃は

鳥谷の2ランホームランと新井のソロホームラン、ブラゼルの2ランホームランで一挙5点を取り1点差。

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ここから観客がヒートアップして大合唱!!

そして迎えた8回表。

新井が四球を選び、城島倒れるも、ブラゼルがヒットで続き桜井の3ランホームランで逆転に成功。

続くマートンはだめ押しのソロホームラン(^O^)/。

最後は藤川が抑えて7-9の大逆転勝利。

勿論このあとは、美酒を浴びに飲み屋さんへ。

・・・飲み屋さんでTシャツ姿でいたら、阪神ファンのお客さんから声をかけられ、モバイルで情報を取っていたらしく、お互い熱くなり抱擁しておりました(爆)

そんなわけで、今日はアルコールが残っております。

あっ 今日と明日は夜の接待が入っており、野球観戦が出来ないんだ><。

頑張れ 阪神タイガース(^O^)/
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