プロフィール

チャースケ

Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ワイン
今日はクリスマスですが実感がわきません。

・・・毎月25日が過ぎるとホッといたします。
そう今日は社員さん達の給料日・・・。

そんな中、わが家はイヴにクリスマスディナーを頂きました。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

20081224_all.jpg

サーモンとチーズのオードブル
20081224_odble.jpg

ポテトサラダ
20081224_poteto-sarada.jpg

ホタテのカルパッチョ
20081224_hotate.jpg

yanagiのクリスマスバージョンジャム
20081224_jam.jpg
20081224_jam-pan.jpg

コーンシチュー
20081224_shicyu.jpg

フランス産ターキー
20081224_tori.jpg
ターキーは冷凍のため、氷水で2日間かけて解凍します。
タマネギ、大蒜、ニンジン、セロリ、セージ、タイム、岩塩、ブラックペッパーをお腹の中に詰め込みます。
外側も同じように香草類で包み込み、3日くらい冷蔵庫でマリネします。
焼く3時間くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻します。

香草類を取り除き、オーブン200度位で1時間くらいで焼き上がりました。
使い捨てのポップアップタイマーを使用しているので、焼き上がりが分かりとっても便利です。

スパークリングワイン
20081224_wine.jpg
このスパークリングワインは、シャンパンのモエ・エ・シャンドンがカリフォルニアで製造しているスパークリングワインで、ロゼなのに3000円で購入できます。
味もしっかりしていて、モエの半額以下なのでお気に入りの一つです。

yanakiのケーキ
20081224_cake.jpg

昨日は食べすぎて、今朝胃にもたれておりました。
体重も1kg増えていてビックリです(笑)
スポンサーサイト

テーマ : クリスマスディナー - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ワイン
昨日のトヨタ・クラブW杯3位決定戦は、ガンバ大阪がパチューカ(メキシコ)を1-0で下し、3位になりました。
こうしてみると日本もレベルが上がりましたね。

そして決勝のマンチェスター・ユナイテッド(イングランド)は華麗でした。
クリスティアーノ・ロナウドのドリブルをするときの玉捌き、とってもスピードがあり身体能力のあるリガ・デ・キト(エクアドル)選手を3人かわす所は流石です。

そして後半早々に、マンUの選手が、レッドカードで一発退場。

10人にもかかわらず、クリスティアーノ・ロナウドからパスをもらったルーニーは、電光石火の飛び出しで右足を振り抜きゴール!!!

とってもしびれました。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

そんな日の夕食は、豚肩ロースを1週間、塩・胡椒・セージ・タイムでマリネしたブロックをローストしました。

野菜のバルサミコ酢
20080925_yasai-barusa.jpg

ローストポーク
20081221_buta-rost01.jpg

20081221_buta-rost-up02.jpg

たらことお新香のパスタ
20081221_pasta02.jpg

スパークリングワイン
20081010_cava-rose.jpg

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ラーメン(渋谷)
昨日に引き続き、今日の東京は温かいです。
でも、今夜から寒くなるみたいで温度差が10度近くありますから、体調管理が大変ですね。

さて、そんな先週の土曜日は家内を連れてすずらんへ・・・

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

どうも毎週土曜日は、週替わりですずらん限定ラーメンが提供されているみたいです。

・・・土曜日が外せなくなりそうです(^^;

20081220_suzuran-menu.jpg
20081220_suzuran-all.jpg

20081220_suzuran-tale02.jpg

20081220_suzuran-men01.jpg

20081220_suzuran-menup.jpg
お肉には酸味の利いたソースがかかっており、そのまま食べられます。
臭みが全くなく美味!!
麺は唐辛子麺と、通常のひもかわ麺よりやや太め?が使用されており、中々良い感じです(^_^)

・・・お肉を付けだれに入れて食べると、また違った感じで楽しめてとっても美味しいです。
最後にスープ割りをして完食。
ふぅ~ お腹がいっぱいです。

ごちそうさまでした。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ラーメン(渋谷)
今日の東京は朝から晴天で、とっても気持ちが良いです。

とうとう米自動車大手のクライスラーが、19日から1カ月間、完全に操業を停止する事になりましたね。

日本では日産自動車が、派遣社員をゼロに・・・
そしてhondaは、09年3月期の業績予想を下方修正し、下期は営業赤字に転落する見通しとなったようです。

今こそ人材教育を徹底し、生き残りをかけて社内を拡張します。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

さてそんな中、15日はとっても寒かったので味噌ワンタン麺を食べました。

20081215_suzuran-miso.jpg
以前に比べて彩りが綺麗ですね。
自家製ワンタンも美味!
スープもまろやかで身体が温まります。

昨日食べた心々麺
20081215_suzuran-all.jpg

20081215_suzuran-sin03.jpg

20081215_suzuran-sin-up.jpg

ラーメンとは思えない料理で、イタリア料理のトリッパを思い出してしまいます。

麺は平打ち麺で、黒胡椒と唐辛子が混ざっております。
一口食べると、ラザニアの味にも似ているような・・・?
とにかくうまいです!!

そしてお肉は、豚の心臓と肝臓が入っておりますが、臭みはなく大好きな味です。

卵スープはちょっとしょっぱめですが、麺のソースが甘めなのでベストマッチです。

最後の方で、麺やお肉を卵スープに入れて食べましたが、また違った味で美味しいです。

・・・麺は予め少なめで注文しましたが、とってもお腹いっぱいになりました。

やはりこの麺は、土曜日に行ってビールや焼酎を飲みながら食べたいです。

店長さん
定番としてたまに出してくださいm(_ _)m

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:大蒜栽培
今日の東京は朝から雨模様で、気分もほんの少しブルーな感じでしたが、すずらんにて心々麺が食べられたので、とってもテンションが上がっております(^O^)/。
麺のアップは後ほど・・・

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

さて10月から始めた、田子大蒜のプランター栽培ですが、最後のプランターもやっと芽を出し一安心です。

やっと見つけた、種子さんが生産しているニンニクです。
このニンニクは、食用として販売しておりますが、種球としてもそのまま使えます。
ですから、余ったニンニクは食用として使えるので、わたしにとっては願ったり叶ったりです(^_^)

購入したのは、生産者種子さんの田子大蒜で
種球用でしたので、並級品の2Lサイズです。

会社で育てている大蒜プランター

2008年10月10日に、大蒜種球を植える
20081010_ninniku-all.jpg

20081010_ninniku-one.jpg

10月22日撮影
20081022_ninniku-me-all.jpg
芽は一週間くらいで出始めました。

10月28日撮影
20081028_ninniku-chigai.jpg
同じ土壌で肥料も一緒なのに生育が違います。
なぜだか不明?

次は自宅で育てている大蒜プランター

10月27日撮影
20081027_ninniku-jitaku2.jpg

20081027_nin-jita-fukasa04.jpg
自宅用はジグザグに植えてみました。
深さは写真でわかりにくいですが、大蒜三個分の深さです。

11月21日撮影
20081121_nin-last.jpg
先月の27日に植えた大蒜は、大分育ちました。
そして、ゴーヤの根などを取りだし、リサイクル肥料を入れて今日最後の植え付けです。

12月17日撮影
20081217_nin-last.jpg
先月の21日に植えた大蒜が、やっと揃って芽を出しました。
10月に植えた大蒜は、1週間で芽を出し始めましたが
11月21日に植えた大蒜は、芽を出すまで3週間以上かかりました。
やはり遅くても11月の頭には植えないとダメですね。

水やりは11月の中旬頃までは、毎日たっぷりと与えております。
今は2~3日に一度くらい水をたっぷり与えております。
それと栄養剤を一週間に一度、水に混ぜて与えております。

次回大蒜の様子は、1月の頭頃にアップいたします。

テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : 趣味・実用

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ワイン
今日も寒いですね。寒いと言えば景気も冷え込んでいて、来年どうなってしまうのだろうと不安でもあります。

・・・先週の土曜日、テニス帰りに仲間と某居酒屋チェーン店に寄ったのですが、店内はガラガラで閑古鳥が鳴いておりました。
やはり特色のないお店は難しいですね。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

さて、先日豚の肩ロースが届きました。

20081214_buta-all.jpg
20081214_buta-harf.jpg
とっても綺麗な色で鮮度の良さが伺えます。
そして何と言ってもでかい。出刃包丁が小さく見えます。

・・・何に使おうか迷いましたが、いつもの豚カツはやめて
半分を岩塩とブラックペッパー、タイムでマリネして
5日ほど寝かせてポークハム風にします。

残り半分は、豚肉のうま味を味わうために
ポークジンジャーにしました。

20081214_sotei03.jpg
豚肉に岩塩ブラックペッパーを振りかけ、小麦粉を軽く付けます。

ジンジャーソースは(5人分)
大蒜1片、リンゴ半分、タマネギ半分、生姜50g位
ニンジン1/3を適当な大きさに切り、水50・白ワイン50ccずつを、ミキサーに入れます。
ソースの元が出来たら、鍋に移しお砂糖大さじ1/2を入れ温めます。
沸騰しましたら醤油を100cc入れてさらに温めます。
味が馴染みましたら火を止めて30分くらい置いて出来上がり。
出来たては、大蒜やらタマネギの辛さが気になりますが
30分くらい置くことにより、まろやかになります。

我ながらとっても美味しいです!
・・・もとい。お肉自体が美味しいのです。
本当に美味しい豚の肩ロースありがとうございましたm(_ _)m

フランス赤ワイン
20081214_wine-tate.jpg

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ラーメン(渋谷)
第二弾は先週食べた、すずらんのラーメン

・・・9日は温かかったので味噌つけ麺を注文。
20081209_misotsuke02.jpg

20081209_misotsuke01.jpg
以前に比べて味がまろやかになったような気が・・・?
それに色味の野菜が加わり綺麗です。
・・・以前は味噌付けの場合、一番太い平打ち麺しか頼んでおりませんでしたが、最近はシンプルな太麺にはまっております。
相変わらず美味しいです!!

・・・今度は平打ち麺にも挑戦しなければ・・・

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

そして12日は金曜限定の鶏白湯。
20081212_tori-negi.jpg
注文したのはシンプルに鶏葱そばです。
あっ 午後お客さまと打ち合わせが入っていた(^^;
でも、シャキシャキの葱を食べてしまいました。
目の前のニンジンには我慢できませんでした(笑)。

とっても美味しゅう頂きました。ごちそうさまでした。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:日創研
今日の東京は、とっても寒く朝の散歩では霜が降りておりました。

今週の質問は「あなたが成長することによって、職場はどのように変化するでしょうか?」

自分が率先し、何事も諦めず一生懸命精一杯働いている姿を見て、周りの人達はどう思うでしょうか?
いつも嫌な顔一つせず、ありがとう!という感謝の気持ちを忘れずに表現します。

・・・きっと手助けをしたくなるのではないでしょうか?
そこにコミュニケーションが生まれます。
そしてお互いを尊重し合い、皆が笑顔で仕事と向き合う職場こそ
明るく活気のある職場になるのではないでしょうか。

今週は、ありがとう!という感謝の気持ちを忘れずに、仕事に対して最大限の努力を惜しまず、ベストを尽くします。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

テーマ : これからの日本 - ジャンル : 政治・経済

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ワイン
今日も東京は温かいです。
寒いより温かい方が良いのですが、こう暖かいと天変地異が心配です。

今週月曜日の夕食ですが、しっかりメニュー決まっており食材も揃えたのですが・・・

帰りがけにブログ仲間のサイトに行ったら、トマトクリームグラタンがとっても美味しそうに写っているではありませんか。

今日購入した食材で作れるし、ホワイトソースは買い置きが沢山あるはず・・・

帰宅して娘に、トマトとモッツァレラのカプレーゼとトマトクリームグラタンはどっちが食べたい。

すると娘は温かいグラタンが良い!

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


アボカドとエビのサラダ
20081006_abo-sala02.jpg

イカのトマト煮
20081208_tomato-ika04.jpg

トマトクリームグラタン
20081208_tomato-guratan02.jpg
簡単でとっても美味しいです。
実は、Rikamint’sさんのブログで見つけました。
家族全員が美味しいと言っておりました。
あっ イタリアンパセリを忘れてる(^^;

イタリアワイン
20081208_wine-yoko.jpg
このワインはピノグリージョで、とってもしっかりしたボディで久しぶりのヒットです。

おまけで、何時も愛用しているイタリアンドレッシング
20081010_dressing.jpg
このドレッシングは、そのまま使用したりマヨネーズと和えたり、色々使い回しがきくので便利です。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ワイン
今日の東京は、昨日までの寒さが信じられないくらい温かいです。
ここ数年の気候は、日本ではないような錯覚に陥る程変わりますね。

風邪にご注意を・・・

さて、先週の食事ですが、ブログ友達のそーにゃ大先生の所で、見てしまった漬けサバのフライ、サバ好きの自分には、食べたくて食べたくて喉から手が出ておりました(笑)

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


先ずはビールで乾杯
20081204_beer-tate.jpg
程よい苦みとこくがあり飲み応えのあるビールです。

秋刀魚のなめろう
20081010_sanma-namero.jpg
あっ この秋刀魚のナメロウもそーにゃ大先生の所で見つけたんだ(^^;
鯵のナメロウとは違い、脂がのっていてトロッとした食感で美味!

天然ヒラメのカルパッチョ
20081204_hirame-kalu01.jpg

漬けサバのフライ
20081204_tsukesaba-fly02.jpg
わたしが下処理をして、揚げ物が苦手な自分に代わり家内が揚げた合作料理(^O^)/

揚げたては、とっても柔らかく美味!
翌日冷蔵庫から取り出した冷たいフライも、とっても美味しくお酒のあてには最高です。
そーにゃ大先生ありがとう!

白ワイン
20081204_wine-tate.jpg
久しぶりのシャブリ・プルミエ・クリュです。
酸味がとっても爽やかで美味しいです。

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:日創研
今朝の東京はとっても寒く、先程まで天気が良かったのに、今にも雨が降りそうな雲行きです。

さて、今週のテーマは「あなたのどのような成長が、会社の成長に繋がりますか?」です。

表題はそのテーマに対しての、わたしの回答です。

・・・昨日、ある旅行代理店に行きました。

見積依頼内容は、ANA、JALを中心にしたツアー旅行のホーム頁更新業務。

お客さまは、弊社に委託するか、派遣かアルバイトを雇って自社でやるか検討中です。

この仕事で一番大変なのは、季節によっての金額ランク及び金額の誤入力です。

もし金額を間違えていたら、申込みしたお客さまには、その安い金額で参加いただくしかないので損害が発生します。
勿論、100%ミス無しと返答いたしました。

・・・お客さまからヒアリングをしている中で、現状は1ヶ月かけて更新しているとのことでした。
しかし、ツアー旅行など季節物であるため、ツアーパンフレットが出回ってから1ヶ月後ですと旬が過ぎてしまいます。

わたしが提案したのは、「1ヶ月かかる業務を一週間で作成いたします。但し金額は一月分頂きます。」

お客さまは皆さん興味津々で、1週間という期間を想定していなかったようで、とっても驚きながらも顔と態度からは早く発注したいと読めました。

・・・人生において不可能はありません。
何事も志を強く持てば願いは叶います。

今回の仕事も、1ヶ月を1週間に短縮するわけですから、とっても困難が予想されますが、やりがいがあります。

わたしは、お客さまの役に立ち喜んでいただく事が、会社を成長させる一つの方法だと考えます。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

テーマ : これからの日本 - ジャンル : 政治・経済

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:ラーメン(渋谷)
金曜日のすずらんは、一日30食限定鶏白湯の日。

・・・にもかかわらず、本日限定「鶏白湯煨麺/鶏白湯と野菜の煮込み唐辛子麺」???
20081205_suzuran.jpg
店員さんに聞いたけれど想像できなかったので、いざ注文。
あっ 車のバックが写ってしまいましたが、ナンバープレートが写っていないので大丈夫でしょう(^^;?

20081205_men02.jpg

20081205_tsukedale.jpg

20081205_togarashi02.jpg

付けだれは辛味噌?
・・・ちょっと濃いめだけれどまろやかな味で美味!
殆ど味付けされていない鶏肉を入れて食べるととっても合います。
勿論、鶏チャーシューや野菜との相性も抜群。

そして唐辛子麺を入れて食べるとこれまた美味しや。
身体がポカポカと暖かくなっていくのがわかります(^_^)。

・・・鶏白湯スープは、とっても薄味なので
別皿で出される岩塩を入れるとまったく違う味に・・・

色々と楽しめて美味しゅうございました。
ごちそうさま!!

あっ、金額は1500円です。
作る手間や効率を考えると納得できる金額です(笑)

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:日創研
今朝は寒いなりにも、気持ちの良い散歩でした。
今年はインフルエンザが、早くから猛威をふるっている
みたいですので予防対策は万全に・・・。


昨日、ある得意先から一通のメールが届きました。
その内容の一部は

「結論から申しますと、こちらの代金については
お支払いするつもりはありません」
「また、クレーム後のご担当??様の対応について
も非常に不服です。」

このメールを拝見したときはとってもショックでした。

・・・しばらく呆然としながらも、直ぐに頭を切り換え・・・。

実はこの仕事は、自社が忙しく対応が出来ないため
取引先に委託しました。

ところがクレームがつき、担当から経緯とお詫びのメールを
出させたのですが・・・

今思えば軽く考えておりました。
本来クレームは、メールなどで済まされるはずが無く
直接お客さまにお詫びを申し上げ、どう対応するか
最大の誠意を見せなければならないのです。

今回の件は、わたしの不徳の致すところです。

経営者は自分が源です。
担当者が取った行動は、わたしが作り上げた現実です。

クレームを付けてくださったお客さま、ありがとうございます。
そして申し訳ございませんでした。

わたしは一つ学ばせていただきました。
これを糧にクレームのつかない成果品、そしてクレームの
対処方法等を、社内全員が共通意識として持つよう
とことん話し合います。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


おまけの夕食

生ハムとアボカド
20081130_namahamu.jpg

パン
20081130_pan.jpg

ブリーチーズ
20081130_chese.jpg

鴨のオレンジソース
20081130_kamo02.jpg
やっとジビエの季節到来です。
岩手産の雄鴨ですが、しっかりしていてとっても美味!
オレンジソースの作り方は
蜂蜜大さじ1を小さい鍋に入れ色が変わるまで煮ます。
オレンジ半分くらいを絞り上記鍋に入れます。
オレンジジュースも50cc入れてとろみがつくまで煮ます。
フォンドボーを50cc入れ沸騰したら、火を止めバターを
10g位入れ余熱で溶かし、塩こしょうで味を調え
皮をむいた状態の残りオレンジ半分を入れて
味を馴染ませ出来上がり。

イタリアワイン
20081130_wine.jpg



テーマ : これからの日本 - ジャンル : 政治・経済

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:日創研
今日の東京は、昨日の寒い一日とはうって変わり穏やかで温かいです。

・・・昨日のテーマである幸せを感じること。
頭で考えるととても難しく、何をすれば?と身構えてしまいますが・・・

今朝、いつもの駒沢公園をシェリーと散歩です。

ワンちゃん仲間、ジョギングしている人達。
みんなに挨拶するわけではありませんが、
特定の人達に今までどんな挨拶をしていたのだろう?

・・・今日は意識して声を大きめに、とびっきりの笑顔で
おはようございます!

すると相手もにっこり笑顔で、おはようございます!

これだ!自分が取った行動で相手が反応する。
自分が元気のない挨拶をすると相手も同じようになるし
笑顔を振りまくとまわりも笑顔になる。
そう、人は自分の鏡なのです。

何故こんな事がわからなかったのだろう。

今朝は一つ学べました。そしてとっても爽やかで
幸せな気分です。

会社の従業員さんにも、とびっきりの笑顔でおはようございます。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif

テーマ : これからの日本 - ジャンル : 政治・経済

| BLOG TOP |
DATE: CATEGORY:日創研
今朝、愛犬シェリーとの散歩では雨がポツポツ降っておりましたが、今はやんで昼くらいから天気が良くなるみたいですね。

さて、タイトルにある「幸せを感じること」とは・・・

12月の月間テーマは「会社とともに成長しよう!」
そして今週の質問は
あなたにとって「成長」とは何ですか?

・・・と言う今週の質問に対しての回答です。

そう、今週一週間は自分が幸せを感じることについて考え、実践していきます。

・・・以前の自分ですと、勿論美味しいお酒を飲みながら、美味しい料理を食べること(笑)。

ですが、それではいかんのです。

きっと人の笑顔を見たり、本心で人と関わり合えたりしたときに、幸せを感じるのかも知れません。

・・・自分なりに考え、実践しながら答えを見つけます。

ブログランキングに参加しております。
応援クリックをおねがいいたします(^_^)

こちらです→banner_03.gif


おまけ
すずらんの限定麺

唐辛子麺
togarashi01.jpg

togarashi02.jpg
そんなに辛くなく、身体が温まって美味しいです。

黒胡椒麺?
kurokosyo.jpg

kurokosyo03.jpg
どちらかというと、黒胡椒の方がわたし好みでした。

テーマ : これからの日本 - ジャンル : 政治・経済

| BLOG TOP |

copyright © へっぽこ社長のエトセトラ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。