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Author:チャースケ
美味しい食べ物、美味しいお酒、クリスタル、陶器、酒器が大好きで、南青山にて社長業に奮闘しております。


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DATE: CATEGORY:ワイン
昨日行われた女子サッカー親善試合は、なでしこジャパンが世界一位のアメリカに完敗しました。

負けたのがこの時期なので、打倒アメリカと一致団結することでしょう。

ロンドンオリンピックまで後一月ですが、何とか修正して勝って欲しいですね。

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さてそんな中、BEAU PAYSAGE TSUGANE la montagne 2010を開けました。

山梨のワイナリーで作られる岡本さんのワインは、日本のワインとは思えないほどバランスが良く、タンニン、ボディがしっかりしておりお気に入りです。

あっ でも店頭で売るほど量産しておりませんので、手に入れるのが大変です(^^;。

BEAU_PAYSAGE.jpg

BEAU_PAYSAGE-01.jpg

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DATE: CATEGORY:ワイン
今日の東京地方は、昼過ぎまで暖かかったのに、夕方外に出たらメッチャ寒かったです。

こんな日は鍋を囲んで日本酒なぞ飲みたいものです。


・・・FIFAバロンドール2011の受賞式で、佐々木監督が最優秀(女子)監督、澤選手が最優秀(女子)選手に選ばれ、(日本サッカー)協会がフェアプレー賞を受賞しましたね。

澤選手の着物姿も受けたようです。

本当におめでとう!!!


この勢いでロンドン五輪も頑張って欲しいです。

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さてそんな中、鶏のトマトクリーム煮がとっても食べたかったのですが、カロリーが高いとのことで家族から却下。

定番の鶏のトマトソース煮になりました(^^;。
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ドメーヌ・オット バンドール・ロゼ
20120110_bandol.jpg

20120110_bandol-up.jpg
フランスのプロヴァンス地方で作られるこのワインは、とても飲みやすく色々な料理にもとても合わせやすいです。

所有は世界でも有名なルイロデール社。

ルイロデール社といえば、シャンパンのクリスタルが有名で、わたし自身もクリスタルが大好きで、ドンペリは問題外です。

あっ クリスタルといえば、30年くらい前に田中康夫が「何となくクリスタル」という本を出し、芥川候補にも上がりました。

・・・ミーハーの自分は、それからクリスタルが好きになったのだと思います(爆)

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DATE: CATEGORY:ワイン
ご無沙汰しておりますm(_ _)m

気がついたら何とあと三日でお正月。

それにしてもこの一月半は、慌ただしかったなぁ。

なにがって? 勿論仕事です(^^;。

コメントを下さった方、レスもしないでごめんなさい。



・・・今日築地に行きましたが、めちゃくちゃ込んでいて買い物なぞ出来る環境ではありませんでした。

仕切り直しで、明日の早朝から買い出しです。

あっ 長崎産の天然ぶり8kgがあったので、予約だけはしておきましたが。

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・・・今年のクリスマスは、簡単にすませました。

ロブスターのグラタン
20111225_ebi-gra.jpg

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ホロホロ鶏のグリル
20111225_horo-tori.jpg
フォンドボーなどを使ってソースを作る予定が、ロブスターに時間を取られ、シンプルな塩胡椒のみの手抜きグリル。

あっ でもホロホロ鶏は美味しかった。

20111225_moe.jpg
久しぶりのシャンパン モエ。

泡の粒子が細かく切れが良いです。

20111225_moe-labe.jpg

・・・今年のお正月は、まったりできません。
娘の戦闘モードに合わせ、家族全員がいつになくピリピリしております><。

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DATE: CATEGORY:ワイン
今日から東京地方は、平年並みの気温に戻り昨日との温度差は、5度~8度です。

夜遊びをしている方は、呉々もご自愛下さいね(笑)


あっ 今週の金曜日は年に一度のお客様のお祭り日。

FIFAアジアワールドカップ予選の、日本代表の試合ですが社員さん達とお祭りに参加いたします。


通販とブログの頁は出来ておりませんが・・・。

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さてそんな中、ここの所ちょっとはまっているスペアリブ。

小さめの4本ブロックを2つ買い8本で作りました。

20111106_rive.jpg
レシピは男の料理本から

A
水1カップ
ハチミツ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
赤ワイン 大さじ2(本では使用しておりません)

オリーブオイル 大さじ1
生姜 小さじ1

スペアリブに塩胡椒を振っておく

フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ、生姜の香りが立ってきたらスペアリブを入れて焼き目を付ける。

そのフライパンにAを入れ、沸騰したら弱火で10分~15分くらい、スペアリブを裏返しながら煮詰めて出来上がり。

このカブとっても大きいんですよ。
20111105_kabu-02.jpg

フランス赤ワイン
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ポイヤックで作られる五大シャトーのシャトー ラフィット・ロートシルト、シャトー ムートン・ロートシルトを隣合わせにした畑で作られる、シャトーオーミロンは、値段の割にとっても繊細でスミレやカシスを思わせる優しい飲み口です。

あっ 赤ワインといえばジビエですね。

もうフランスでは狩猟解禁になっているはず。

今年はウサギに挑戦してみようかな?

・・・家内に叱られる(爆)

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DATE: CATEGORY:ワイン
今日の東京地方は暖かいです。何でも気温が23度とか。


・・・今朝ですね シェリーとの散歩中、衝突事故が目の前で起こりました。


軽のワンボックスカーが10m位先に止まり、ハザードを出して停車しておりました。

歩道の方にかかっていたので、ちょっと邪魔だなと思いながら、脇を通り抜けようとしたときに、いきなりドスンとものすごい音が・・・(^^;。

どうやら、その軽はUターンをしようと止まっていたらしく、前方から来たタクシーとフロント同士がもろに当たりました。


でもどうしてぶつかったんだろう???

だってUターンするのに、前方から来る車を見てないなんてあえないし、タクシーもUターンする車がいるのに、見てないなんてあり得ないし・・・。

事故は怖いですね。

良い教訓になりました。気をつけねば明日は我が身。

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さてそんな中、先日活きワタリガニを購入し、お店で身を半分に切ってと依頼したら、甲羅毎半分にされてしまいました。

今回はそのリベンジで、自分で活きワタリガニを捌くことに。

201110_watarigani.jpg

先ずは怖いハサミを力ずくでもぎ取り、次に足を出刃で切り落とし、甲羅をお尻側から剥がしてやると簡単に取れます。

そして身を1/4に切り完了。

ワタリガニのトマトクリームパスタ
201110_watar_ring-02.jpg

手抜きのローストビーフ
201110_rost_beef-01.jpg
最近、北海道の雪ワサビを付けて食べることにはまっております。

久しぶりのワインはイタリアのボーダ
201110_aka_wine-boda.jpg
たまに飲むととっても美味しい。

やっぱりワインはいいな。

それでは良い週末を・・・。

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