今朝も16歳の黒ラブ、インディ君に会いました。
とっても元気で、我がワンコに興味を持ちしきりとアプローチしておりました(笑)。(我がワンコは女の子です。)
なかなかポーズを取ってくれないので、お母さんが
抑えてくださいました。
・・・昨日のジビエに挑戦した夕食です。チーズはシャンピニオン カンボゾーラ
イタリアのゴルゴンゾーラに比べるとまろやかで
とても食べやすく、ボルドーワインとの相性も良いです。
野生蝦夷鹿の生ロース1kブロック
真空パックの袋から取り出したときは、強烈な
香りがしましたが、とてもワイルドで楽しみです。
お肉が厚くなかなか火が通りません。
ちょっとレアですが、新鮮な生肉なのでこのまま
行っちゃいます。
ソースはフォンドボーに塩とブラックペッパー、シェリー酒を
入れ煮詰めてから、市販のトリュフバターを入れて味を
調えます。
・・・お肉は野性味があり、ソースとの相性はバッチリでした。
自分なりに美味しく出来た一品です。
しかし量が多くカロリーオーバーです。
残り半分ありますので、明日も何かに利用しなくては・・・
ワインはフランスボルドーのシャトー・ダメマイヤックです。
ダルマイヤックはムートンが所有するシャトーの中では、
メルローの比率の多さからも熟成が早く、
柔らかな味わいで早くから楽しめるタイプのワインです。
ボディもしっかりしていて、柔らかくとても飲みやすいです。
ロールケーキ
渋谷の東急フーズショウにて期間限定で販売していた
長野?のケーキ屋さんのロールケーキです。
周りはクレープ生地に包まれており、滑らかで
とても美味しかったです。
・・・でも、辻口さんのロールケーキの方が
わたしは好きですが・・・
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テーマ : 今日の食事 - ジャンル : グルメ
インディ君てば、女の子に興味があるようだしまだまだ元気いっぱいですねぇ~(笑)
でも、やっぱり心なしか足が細い感じ・・・?
よく人間は老化は足からくるって言うけれど、ワンちゃんも足腰が弱くなってしまうのかしら・・・
インディ君は毛艶もイイし是非長寿記録を作ってほしいですね~
エゾ鹿の生肉は迫力満点ですねっ
ローストビーフならぬ、何て言うんでしょう?
見た目もワイルドですが、味も野生的でしたか~
なんかスゴイなぁ~
チャースケさんのメニューと私のメニューでは大人と子供くらいの隔たりがありますね
カッコよすぎですよぉ~
デザートのロールケーキだけはついていける自信アリますけどネ
念願のACミラン戦です
頑張ってください!!
蝦夷鹿はローストビーフみたいものですが、自分では
「蝦夷鹿ロースのトリュフソース」と勝手に付けましました(笑)
味は、やはりワイルドで牛肉の繊細さに比べちょっと癖がありますが、わたし的にはワインにあったので牛肉よりも好きです。(鴨も好きですが・・・)
でも、何せ量が多くなるのでお店でジビエを食べた方が良いかもしれませんね(途中で飽きてしまいます)
写真はほんの一部で、撮り終えた後はてんこ盛りです(爆)
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